> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

下周二起乌鲁木齐市17条道路路侧停车泊位试运行

核心提示: 3月31日起,乌鲁木齐市果树巷、和田街等17条道路、522个路侧停车泊位试运行。这是昨日记者从市城市管理局(行政执法局)了解到的。

6 1

长春南路西三巷路侧停车收费公示牌(该路段临时占道停车泊位将于5月1日前运行并统一管理)。

6 2

3月23日,长春南路西三巷,乌鲁木齐市公共停车场服务管理有限公司信息技术部副经理高逸晨身着工装,在进行系统拍照测试。 (记者马元摄)

下周二起乌鲁木齐市17条道路路侧停车泊位试运行

剩余45条道路临时占道停车泊位将在5月1日前运行

新疆网讯(记者贾梦妍)3月31日起,乌鲁木齐市果树巷、和田街等17条道路、522个路侧停车泊位试运行。这是昨日记者从市城市管理局(行政执法局)了解到的。

针对路边停车乱象以及乌鲁木齐市停车库建设可用净地缺乏等问题,市城市管理局(行政执法局)与市交警支队对中心城区主次干道的车流、人流及车辆停放情况进行现场调研,充分利用支路巷道设置限时停车泊位,增加路内停车泊位供给,共完成62条道路2915个路侧停车泊位施划设置工作。

据乌鲁木齐市公共停车场服务管理有限公司总经理助理段文刚介绍,使用期间,路侧停车泊位将进行人工收费。收费严格执行市发改委、市城管局、市公安局2019年12月25日下发的《关于乌鲁木齐市道路临时泊位停车收费标准的通知》(乌发改收费﹝2019﹞774号),商业区及医院周边车流密集区域设置的道路临时停车泊位按现行二类地段收费标准;居住小区周边区域设置的道路临时停车泊位按现行三类地段收费标准。路侧停车时,车主只需按照箭头颜色、方向将车辆规范停放在泊位线内,离开时可通过微信、支付宝、银联等方式缴纳停车费用。

除了这17条道路,剩余45条道路的临时占道停车泊位也将在5月1日前实现运行,并统一管理。

23日,在长春南路西三巷,记者看到临时占道停车泊位标识及收费标准已悬挂在路侧明显位置,该路段的泊位将于5月1日前实现运行,并统一管理。家住附近的市民张文革说“:以前这里很多车长期停放,还有人随意用板凳、锥桶占地,现在有人管理、收费合理的话,我觉得挺好的。”

据了解,后期乌鲁木齐市还将大力研究建设符合路侧的智慧停车服务管理平台,按计划全面推行智慧停车无感支付,实现“一个APP畅停全城”,为广大市民提供空位查询、停车诱导、便捷支付、泊位预约等便民服务功能。

市城市管理局(行政执法局)市政设施管理处处长李俊说,此次路侧停车泊位主要集中在天山区、沙依巴克区、高新区(新市区)、水磨沟区,试行期间市民如有问题或好的建议可以拨打12319。后期,市城市管理局(行政执法局)还将加快推进停车设施建设,缓解交通压力,有效增加停车泊位供应。

下周二起这17条道路路侧停车泊位试运行

1 1

继续阅读

路侧停车收费标准详解

试运行的路侧停车泊位在哪?收费标准是怎样的……23日,就市民关注问题,记者采访了乌鲁木齐市公共停车场服务管理有限公司总经理助理段文刚。

1.为什么要设置路侧停车泊位?

答:为了解决大型商场、酒店及住宅区配套停车设施不健全问题,行业主管部门利用周边支路巷道设置路侧停车,采取即停即走、白天时段和夜间时段方式错峰停车,可有序规范停车秩序,有效缓解停车难问题。路侧停车是临时占道停车,属于公共资源。因此利用经济杠杆原理,减少“常停车”和“僵尸车”,方便市民办事,改善静态交通环境。

2.路侧停车如何收费?

答:按照《关于乌鲁木齐市道路临时泊位停车收费标准的通知》(乌发改收费[2019]774号)规定,商业区及医院周边车流密集区域设置的道路临时停车泊位按现行二类地段收费标准;居住小区周边区域设置的道路临时停车泊位按现行三类地段收费标准。二类地段白天时段每车首小时5元,不足1小时按1小时计费,超过一小时不足半小时按半小时计费,之后每半小时3元;夜间时段停车每车每小时1元,不足1小时按1小时计费,最高不超过5元。三类地段白天时段停车每车每小时2元,不足1小时按1小时计费,超过1小时不足半小时按半小时计费,之后每半小时1元;夜间停车每车每小时1元,不足1小时按1小时计费,最高不超过5元。停车不超过15分钟的车辆不收取停车服务费。

3.怎么识别路侧停车泊位是否收费?

答:收费泊位在道路同侧设有收费公示牌,泊位线内有用于识别停放类别的颜色箭头,线侧有7位白色数字编码,有着“公共停车”标识工装的管理人员。

4.路侧停车有哪些缴费方式?

答:采用人工计时收费,管理员使用手持机收费,或使用现金收费,同时也支持微信、支付宝、银联等电子支付方式。

5.路侧停车车辆停放有什么要求?

答:路侧停车场受道路通行限制,请按箭头顺向停放于泊位线内,一车一位,居中停放。

6.如果管理员违规操作怎么办?

答:管理员统一着红蓝相间、背后带“公共停车”标识的工装,佩戴乌鲁木齐公共停车场服务管理有限公司印发的上岗证。在缴纳费用过程中如出现管理员乱收费、违规操作等问题,请拨打公司服务投诉电话0991-4180807,公司会及时核实解决,如核实属实,公司将依规对管理员进行处理,并对车主进行一定奖励。

7.哪些车辆可享受路侧停车免费服务?

答:军警车辆可免费停放,残疾人需出示残疾证和残联提供的残疾人免费标识牌,由管理员确认后可免费停放。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
相关新闻
关键词: 侧停车泊位
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论