> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

千方百计扩大有效投资 乌鲁木齐全力以赴抓好重点项目建设

核心提示: 当前,乌鲁木齐一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,坚持“两手抓、两不误”,以更加坚定的决心、更加有力的措施,全力以赴抓好重点项目建设,为实现全年经济社会发展目标任务打基础、开好头。

新疆网讯(记者郭玲)一批基础设施项目已陆续开工,将更加丰富公共服务供给;一批高端制造项目不甘落后,将进一步壮大特色产业集群;一批高新技术产业项目奋起直追,将助力科技创新发展;一批文旅项目迎头赶上,将推动全域旅游发展……

当前,乌鲁木齐一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,坚持“两手抓、两不误”,以更加坚定的决心、更加有力的措施,全力以赴抓好重点项目建设,为实现全年经济社会发展目标任务打基础、开好头。

稳扎稳打

集中开工一批重点项目

连日来,米东区、沙依巴克区、经开区(头屯河区)已集中开工了第一批重点项目建设,吹响了加快推进重点项目建设的奋进号角。

3月19日,米东区第一批重点项目开工,涵盖新能源开发、房地产建设、文化旅游设施建设等领域,计划总投资80.57亿元。

3月22日,沙依巴克区第一批纳入市级重点建设项目集中开工,17个建设项目总投资161.68亿元。

3月23日,经开区(头屯河区)第一批重点项目集中开工,涵盖重点项目337项,总投资1156亿元,年度计划投资217亿元。

今天的投资,就是明天的供给。据了解,当前,乌鲁木齐正围绕按期完成今年固定资产投资增长20%目标任务,当好“施工队长”,以“钉钉子精神”积极抢抓难得机遇,强化担当作为,苦干实干,进一步完善总指挥部办公室架构、健全指挥调度体系、压实项目建设责任、加强项目谋划储备,全面加快推进项目建设。

聚焦短板

扩大有效投资更加精准

据悉,今年,首府将在民生需求中寻找短板和热点,充分发挥有效投资的潜力。

首府重点项目围绕“六个首府”建设,瞄准建设现代化、国际化大都市的定位,在市政基础设施配套、水资源开发利用、城市路网完善、市容市貌提升、社区环境治理、生态环境保护、社会福利设施建设等领域,积极谋划重点项目。

在推动重点项目尽早开工建设中,首府拿出了“实招、硬招、妙招”。对续建的重点项目,重点落实物流、用工、防护物资等复工要件,做到有效投资“淡季不淡”;对新开工的重点项目,集中精力解决项目开工“堵点”“断点”问题,确保进入“施工季”马上开工。

市发改委重点项目管理中心负责人说,发挥基础设施投资优势、补齐短板领域不足、挖掘民间投资潜力,让优质供给在创新发展模式、释放企业活力中发挥“四两拨千斤”的作用,为市场增信心、扩内需的同时也助力经济高质量发展。

持续发力

开拓有效投资广阔空间

首府从更好服务全市经济社会发展大局,弥补薄弱短板领域,特别是乡村振兴、产业强链补链、卫生疾控设施和应急物资储备库建设、市政基础设施完善、八大重点片区配套基础设施建设及“十四五”重点项目实施等领域,加紧谋划一批重点项目。

服务保障是重点项目的“重头戏”,首府各职能部门进一步增强服务意识,主动加强与项目建设单位对接,充分用好工程建设项目审批制度改革成果,进一步压缩审批时限,加快推进前期手续办理,全力服务保障好重点项目开工建设。

未雨绸缪下好“先手棋”。在推动重点项目建设过程中,首府进一步加大项目谋划储备和申报工作力度,尽可能多地争取中央预算内资金和专项债权资金支持。

市发改委重点项目管理中心负责人说,逐个项目加紧研究和协调解决项目推进过程中的各类困难问题,推动续建项目3月底前、新建项目4月底前、后续项目6月底前全面开工复工,为扩大有效投资,补短板、强弱项、激活力,坚决完成全年经济社会发展目标任务提供强有力支撑。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论