> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

6000万元资金支持 新疆博湖旅游业按下“快进键”

核心提示: 3月14日,新疆博湖县全域旅游发展撤销“暂停键”,按下“快进键”,出台《2020年博湖县全域旅游发展资金支持办法》,拿出6000万元支持旅游业发展,以推动博湖县全域旅游高质量发展,促进旅游业转型升级、提质增效,将旅游业培育成博湖县战略性支柱产业。

新疆网讯 3月14日,新疆博湖县全域旅游发展撤销“暂停键”,按下“快进键”,出台《2020年博湖县全域旅游发展资金支持办法》,拿出6000万元支持旅游业发展,以推动博湖县全域旅游高质量发展,促进旅游业转型升级、提质增效,将旅游业培育成博湖县战略性支柱产业。

“硬核”建设提升旅游硬实力

今年,博湖县全域旅游基础设施提升项目中,支持面非常广泛,包括绘制旅游导览图、设置导览图版及引导建立一村一品牌、一乡一特色,设立一批旅游标识标牌,在主题公园、乡村旅游主干道、出入口、乡村旅游节点、停车场等设置导览图、导引标识、公共信息图形符号、文化特色的景观小品或雕塑作品等。

另外,针对旅游厕所建设项目,当年新建的旅游厕所分别给予A级5万元、AA级10万元、AAA级15万元资金补助。

开辟旅游专线奖补,对具有相关营运资质,能够承接并长期运营旅游精品线路的客运公司予以补助。

品牌创建提升旅游软环境

此次疫情防控期,既是旅游的冰冻期,也是旅游提升的调整期,博湖县旅游业补短板、练内功,以全新的面貌迎接旅游复苏期的到来。

博湖县为了激励旅游企业打造精品,拿出160万元奖励品牌创建。对当年被评定为自治区三星级、四星级、五星级的农家乐、牧家乐、渔家乐、采摘园经营户,每户一次性予以奖励3万元、5万元、10万元;当年被评定为二星级、三星级、四星级、五星级的星级酒店,分别一次性奖励10万元、20万元、50万元、100万元。

旅游业态创新促进“百花齐放”

随着旅游需求的升级,除了千篇一律的大众化旅游消费外,个性化的旅游消费脱颖而出,成为游客的“新宠”。为了促进新型旅游业态如“雨后春笋”般萌生,博湖县以160万元奖补资金作为撬动旅游业态创新的“支点”,推动全域旅游高质量发展。

对积极参与民宿建设,达到相关要求,全年正常经营的旅游民宿,给予一次性奖励1万元。对评定为一星级到五星级的民宿,分别给予3万元、5万元、10万元、20万元、30万元的奖励。

博湖县还对特色餐饮入驻及美食研发进行奖补,对菜品获得金、银、铜奖的分别给予1.2万元、1万元、8000元奖励;经营餐饮的企业和个人获得自治区、国家级的非物质文化遗产名录的,分别给予报送单位或个人5000元、8000元奖励。

对于伴手礼、博湖礼物、文创作品研发,旅游商品销售点,博湖县也出台了奖补标准。

“大船出海”开拓旅游市场

旅游市场越广阔,发展势头才会越迅猛。博湖县拿出1330万元对旅游企业开拓旅游市场进行奖励,重奖“刺激”之下,是对更广阔市场发出的邀请函。

对于组织游客到博湖县旅游的旅行社,接待游客达到1000人次及以上、旅游推广成效明显的,奖励旅行社1万元、分社2万元;旅行社与博湖县各旅游景区签订协议,在旅游旺季(5月~9月)旅游人次达到2000、5000、10000人次的旅行社,分别予以1万元、3万元、5万元奖励;在旅游淡季,旅游人次达到1000、2000、5000人次的旅行社,分别予以1万元、3万元、5万元奖励。

博湖县还鼓励成立旅游行业协会,促进旅游企业抱团发展。当年成立协会并正常运行,成功承接或提供相关公共服务后,给予一次性奖励5万元。对于组织开展“旅游+文化+体育”和乡村旅游文体活动的单位及乡镇给予补助;对于各类文化创作协会或演出队给予特色文化奖补;对于种植食葵、油葵、油菜、金银花等观赏性农作物的农户及合作社每亩奖励300元。还设有对外宣传促销经费奖励、旅游企业年度考核奖励等。

博湖县委常委、副县长喻凤琦表示,在政策东风的强劲吹动下,今年博湖县文化与旅游深度融合发展将呈现“井喷”势头,实现文化旅游产业提速升级,相关产业全面开花,成为博湖县经济社会发展的新引擎。(巴音郭楞日报记者周海霞 通讯员年磊)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论