> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

多方扶持,企业生产提速 ——乌鲁木齐市复工复产进行时

核心提示: 在汽车工厂,部装、总装、喷漆等生产环节有序进行;在包装印刷车间,工人们忙碌着搬运印刷品、码垛、打钉;在煤化工企业,工艺、设备到位……

3

3 月18 日,在广汽乘用车新疆分公司总装车间,工人们正在生产线上忙碌。(记者唐红梅摄)

2

3 月18 日,在新疆新研牧神有限公司生产车间,工人正在组装农用机械设备。(记者陈岩摄)

新疆网讯(记者唐红梅 牟敏 宋建华)在汽车工厂,部装、总装、喷漆等生产环节有序进行;在包装印刷车间,工人们忙碌着搬运印刷品、码垛、打钉;在煤化工企业,工艺、设备到位……

近一段时间,全市范围的企业通过多方扶持和企业加快生产,提高智能化水平,提振员工信心,复工复产持续提速,力争完成全年生产目标任务。

目前,在大企业集中的经开区(头屯河区)、高新区(新市区)和米东区,规模以上工业企业复工率已达100%。

企业生产|提工艺调结构促产能

3月18日,在广汽乘用车新疆分公司(以下简称:广乘新疆分公司)总装车间,零部件物流区、总装装配区和整车检测区里,一片忙碌的景象。

这里正在完成全年5000辆汽车的生产目标。

在零部件和生产线之间,13台智能搬运机器人按照设定的行进路线,把零部件准确无误地送到不同的组装线上。

在底盘装配线上,工人张礼仁戴着口罩,用电动拧紧机将螺丝拧紧在轮毂上,工位上方的控制器自动记录并上传装配数据。在这个车间,智能设备有上百个,分布于不同的装配岗位。“ 有信心完成全年生产任务。”广乘新疆分公司总经理颜桂东说,目前企业日生产量为30台左右。在生产两款车型的基础上,还计划量产广汽传祺第二代全新换代GS4车型,以满足市场需求。

在新疆新研牧神科技有限公司(以下简称:新研股份),总装班组一班班长杨飞和5名同事正在生产玉米收割机。按照计划,第一批将生产200台。

“通过线上预售的方式,订单与同期相比增加了30%左右。”新研股份运营管理部经理徐佳文说,企业的零配件来自多地,零配件一到就立刻投入生产,产品包括春耕设备、玉米收割机、青贮收割机等。针对因物流无法到厂的零配件,企业启用了备用合作商,尽量不耽误生产。

商会出力|想办法找资源通渠道

“各位老板,这是新的政策,大家快看看有没有需要的,有困难大家一起想办法。”3月19日,乌鲁木齐伊犁商会会长刘勇将一条“个体户可申请8万元小额信贷”的消息发在商会会员群里。

刘勇每天都在关注自治区到乌鲁木齐市、再到各区县的扶持政策,及时分享给100多家会员企业,并向相关主管部门寻求帮助。

新疆江苏商会会长陈志才,最近也在忙着为会员企业想办法。该商会有26个分会,3000多家会员企业,主要从事房地产开发、商贸物流、电子商务等行业。

陈志才说,目前,商会的企业间也在资源共享。有渠道的提供渠道,有人员的调配人员,大家同心协力,希望尽快走向正轨。

政府跑腿|降成本出实招解难题

最近几天,经开区(头屯河区)工信局、招商局、市场监管局收到多家企业写来的感谢信。

“我从没想过30天可以建成厂房,何况在疫情期间。”新疆倍斯康医疗防护装备有限公司(以下简称:倍斯康)董事长曲广新说,在各部门的协助下,公司建成厂房立即生产口罩。其间,招商局一家家帮忙找原料厂,区市场监督管理局熬夜办手续,非常感谢他们。

高新区(新市区)的企业也感受到了政府的贴心关怀。“多亏政府各部门帮忙,公司关键技术人员都已返岗。”新疆恒远中汇彩印包装股份有限公司总经理吴刚说,技术人员顺利返岗,使得公司本月生产效能提高20%。

高新区(新市区)园区管理办公室副主任李鑫说,园区办协调相关部门,通过社保补贴、金融支持等方式,全力支持企业全面复工复产。目前,园区已开工企业138家,做到了应开尽开。同样,新疆众和股份有限公司、兖矿新疆煤化工有限公司等企业在甘泉堡经开区的支持下,破解了生产经营、供应链保障等方面的难题。政府通过为企业设立产品专用线等举措,使疫情防控与复工复产一体筹划,同步部署,同步落实。

兖矿新疆煤化工公司执行董事、总经理姚刚说,该公司的主产品尿素是春耕重要物资,因为有了甘泉堡经开区为企业开辟绿色通道,目前已达到每天1700吨的满负荷生产状态。同时,政府还为企业疏通运输渠道,及时保证原材料和产品运进运出。

4

▲ 扫描二维码看企业抓紧生产

 
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论