> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【抗疫群英谱】口罩厂的“00后”志愿者 一天裁剪8万只口罩

核心提示: 在父母眼里,“00后”还依旧是个孩子,然而,在这场疫情防控中,乌鲁木齐市不少“00后”志愿者冲锋在前,用热血、坚毅和奉献,淬炼着年轻的脊梁,书写青春故事,王建国就是其中之一。

未标题-6副本

在口罩生产厂,乌鲁木齐职业大学应用韩语专业大二学生王建国在剪口罩线头。(乌鲁木齐职业大学校团委供图)

新疆网讯 (记者史漓莎)在父母眼里,“00后”还依旧是个孩子,然而,在这场疫情防控中,乌鲁木齐市不少“00后”志愿者冲锋在前,用热血、坚毅和奉献,淬炼着年轻的脊梁,书写青春故事,王建国就是其中之一。

志愿挺身而出增援口罩生产线今年20岁,身高1.8米,戴着黑框眼镜,手指上还有未愈合的细小伤痕——这是20日记者见到的王建国,他是乌鲁木齐职业大学应用韩语专业大二学生,也是战疫生产线上的一名志愿者。

疫情发生时,他正在企业参加社会实践,看到乌鲁木齐职业大学校团委发布的招募志愿者信息,立刻在线报名,决定去物资生产一线当一名志愿者。

王建国的母亲李延芹告诉记者,儿子参与志愿服务已经不是第一回了,去年他曾参与“三下乡”活动,在达坂城区东沟乡小学教农牧区的孩子,大大小小的公益活动也参加过不少,几乎每一次都会提前和他们说。

“面对疫情,一开始我们有些犹豫,担心他,但是儿子很坚决,他爸也说儿子已经是个男子汉了,这种时候我们应该支持。”李延芹说。

1月28日,得到家人支持的王建国和20名同学,一起通过体检和培训后,走进新疆乐贝尔贸易有限公司口罩生产车间,用最快的速度转变角色,成为口罩、防护服生产线上的一员。

“我们队伍中最小的只有16岁,平均年龄不到20岁。”王建国说。

绽放青春力量体悟奉献意义

生产一只合格的口罩,需要把原材料裁剪成切片送到无菌室,再完成打压、塑形等工序。这要求志愿者们小心谨慎,与机器密切配合。

为了节省时间、提高效率,这支没有任何经验的团队,用两天时间跟老师傅集中学习后上岗,分为材料剪裁和运送、无菌车间口罩材料加工、成品检验修整和包装3 个班组。

王建国被分配到剪裁和运送组,负责搬运物料和剪裁口罩滤芯。

“口罩的核心结构是滤芯,病毒隔绝好不好就靠它,所以咱们这一关很基础也很关键。”车间的老师傅韩百仁再三叮嘱。

将3卷35公斤左右的无纺布搬上5米长桌,来回铺平、拉扯、裁剪,是王建国每天要重复千次的工作,因为这套动作要求一定的力度,这个环节上的工人几乎都是男性。

“ 我们生产的口罩滤芯由三层无纺布组成,要把3卷布同时推来铺平既要有力道又不能太用力,力气稍大第二、三层布料容易扯破,力气太小又铺不平展,也会影响剪裁。”刚来第一天,掌握不好力道的王建国几次扯破布料。

同组的搭档周开阳告诉记者:“他铺布时特小心,嘴里还经常念叨‘轻一点、轻一点’,为了节奏统一他叫我一起数数字,到了第二天我们就很少出现扯破布的情况,第三天力道掌握了,我们的口头禅也变成了‘快一点、快一点’。”

第一天剪裁了3万只滤芯,到平稳期每天5万只,再到每天8万只,平均每天在生产线上工作10小时以上,王建国的战绩不输老师傅。

2月24日,学校通知上网课。彼时企业已调派其他厂的熟练工进厂,但不少返岗的工人还在隔离期,生产线不能停,王建国和同学们没有离开。

于是,每天20时下班后,王建国回到宿舍再上网课、写作业。乌鲁木齐职业大学志愿服务队带队教师隋文静说:“他每天集中帮大家领取盒饭,吃饭狼吞虎咽,收筷后又赶紧上工。”

截至目前,王建国和他的20名同学累计服务时长8820个小时,为全疆各大医院、防控中心和社区隔离点等疫情防治一线生产医用防护口罩(防护服)。

王建国说:“ 在44天的志愿服务里,学到了很多,体会到奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,我会继续奔走在志愿服务的路上。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论