> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

开学在即 乌市中小学做好开学准备 线上教学保障未返校学生享受同质教育

核心提示: 连日来,乌鲁木齐市各中小学按照“一校一策”的原则,一手抓疫情防控,一手抓教育教学,细化分工,精准施策,积极做好开学复课前各项准备工作,确保顺利开学、平安开学。

4

图为20日,市第59小学四年级(1)班班主任张晓梅在教室内发放新书。(记者王畅彤摄)

未标题-5 副本

图为20日,市第59小学校医翟毓君(左)在测试测温机器人。(记者王畅彤摄)

新疆网讯(记者刘薇 王畅彤)连日来,乌鲁木齐市各中小学按照“一校一策”的原则,一手抓疫情防控,一手抓教育教学,细化分工,精准施策,积极做好开学复课前各项准备工作,确保顺利开学、平安开学。

20日上午,记者在乌市第59小学看到,校门前的空地已设置了红外线快速测温仪及六组人工通道,学校楼道内、楼梯间、教室、教师办公室等场所已完成全面清洁消毒,并保持教室开窗通风,确保清洁不留死角、不漏盲区。

教学楼大厅摆放的一台测温机器人格外醒目,只需将双手放置在测温台上,实时体温就会显示在屏幕上,家长可以下载测温机器人的同步APP,远程了解学生在校的体温变化。

乌市第22小学在洗手池上方张贴了“七步洗手法”的图解说明,教学楼内的大屏幕也将滚动播出疫情防控宣传片,提示师生勤洗手、戴口罩、多锻炼。

同时,为了提高开学准备效率。第22小学已组织教职工将各类防疫用品及新学期课本按班级发放,各班教室里,每张课桌上都整齐摆放着本学期的新书。

据介绍,开学后,各中小学仍旧执行错峰上下课、就餐等措施,目前各学校正积极统计学生返校情况,制定相应的复课教学方案。

市第113中学党支部副书记、校长温晓新介绍,全面复课后,会通过学科测试的方式了解学生线上教学效果,制定有针对性的教学方案,实行“零起点”教学,确保教学质量。

针对无法按时返校的学生,各中小学也结合学校实际,制定了各自的方案。市第一小学(和平小区)、市第15 小学、市第42小学、市第59小学、市第29中学、市第80中学等学校制定“一人一策”教学方案,各科教师通过钉钉教学、录播课堂等方式对学生进行一对一辅导,在线答疑。

乌市教育局基础教育处处长王勇说,3月23日,乌鲁木齐市中小学将全面复课。受疫情的影响,之前中小学生进行了4周的线上教学,开学首日,各学校会对线上教学的效果进行评估,评估之后会形成针对性的教学计划,根据实际情况进行零起点的教学。

“部分教师和学生受疫情影响,无法按时返校,则按照‘一人一策’的方式,针对性进行教育教学和个别辅导。”王勇说,由于本学期时间紧张,将和教研部门一同研究,形成新的教学计划,保证按时完成本学期教学任务。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论