> 新闻中心   > 新时代文明实践中心   > 实践聚焦 > 正文

宁夏中卫市凝聚文明力量夯实抗疫基石

核心提示: 疫情就是命令,防控就是责任。全民抗疫战打响以来,中卫市坚持以精神文明建设为统揽,采取多项措施,不断夯实抗疫基石。

疫情就是命令,防控就是责任。全民抗疫战打响以来,中卫市坚持以精神文明建设为统揽,采取多项措施,不断夯实抗疫基石。

不断丰富宣传形式,加强疫情防控知识普及。中卫市文明办向全市各级文明单位和广大群众发布《致广大市民朋友的一封信》《防疫情树新风倡议书》等,联合相关单位出动流动宣传车182辆,设置大喇叭播放点8399个,志愿者们创作各类文艺作品94件(首),广泛深入宣传市委、市政府对疫情防控的部署要求。全市志愿者共发放宣传单85.5万余份、张贴海报8万余份,LED电子屏刊播宣传标语1480条,悬挂张贴宣传标语1万余条,推送手机短信3860余万条,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众。《中卫市文明实践“加减乘除”助力疫情防控》《道德模范用行动凝聚抗击疫情“中卫力量”》等文章在中国文明网、人民日报客户端、新华网等媒体广泛刊载。先后发动100多个政务媒体推送稿件和宣传标语1200多篇(条),组织全市政务抖音号拍摄制作发布相关视频100余条。其中,原创抖音作品中卫防疫歌曲《勇战疫情中国要强》,通过群众喜闻乐见的形式,使防疫知识深入人心,阅读量达到10多万人次。中卫新闻网创新推出H5、动漫图解、微视频、长图文18个,设计电子宣传海报21张,推出的短视频《我在中卫为武汉加油》受到网民一致好评,集聚了守望相助、抗击疫情的网上正能量。

多措并举培育健康生活文明新风。在各级各类模范人物的影响和感召之下,中卫市万余名志愿者及身边好人纷纷加入到抗疫行动中来,共同撑起抗击疫情的中卫力量。截至目前,中卫市红十字会共募集接收捐款407笔770万余元、物资63笔价值456万余元。发动广大文明家庭配合开展“美丽庭院”创建活动,打造干净整洁的生活环境,截断病毒传播的途径。沙坡头区柔远镇利用自身优势,充分发挥“菜篮子”作用,组织合作社和种植大户向防控一线捐赠蔬菜近1.5万公斤。市民政局组织社会力量参与慈善捐助,全市共有30余家社会组织参与到疫情防控工作中,累计捐款捐物45.22万元。号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与到疫情防控工作中,组建了党员干部、退役军人、返乡大学生、青年志愿者、红色娘子军、最美“夕阳红”、心理咨询师等志愿服务队伍,发挥各自专长优势,结合网格防控管理,科学有序做好疫情防控辅助工作。

选树典型,提振疫情防控信心。组织各县(区)文明办及时发掘广大医务工作者、基层干部群众和志愿者在疫情防控斗争中涌现出来的先进典型。截至目前,全市在各类媒体选树宣传各界“最美战疫人”36名。组织开展了非遗传承人为抗“疫”作贡献征集活动,用剪纸、绘画、书法等形式宣传各项防控举措。截至目前,已征集艺术门类作品60余件。通过融媒体手段,将疫情防控期间群众创作的文学、音乐、曲艺、美术、剪影、摄影等作品通过网络广泛传播。持续宣传报道我市援助湖北医疗医护先进典型和感人事迹及在防疫一线默默坚守、无私奉献的工作人员、志愿者们。截至目前,中央和自治区媒体累计报道我市感人故事和典型人物稿件360余篇(条)。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论