> 新闻中心   > 新时代文明实践中心   > 实践聚焦 > 正文

云南省曲靖市:以创建为引领 奏响精神文明建设新乐章

核心提示: 今年是全国精神文明创建评选表彰年,为持续深化群众性精神文明创建活动,云南曲靖市委常委会议专题研究了“五大创建”工作,全市宣传部长会议对创建年度任务进行了部署安排。

今年是全国精神文明创建评选表彰年,为持续深化群众性精神文明创建活动,云南曲靖市委常委会议专题研究了“五大创建”工作,全市宣传部长会议对创建年度任务进行了部署安排。新时代展现新作为,云南省曲靖市将坚持以人民为中心的创建导向,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以全国文明城市创建为龙头,以文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭等“细胞创建”为支撑,以提升城乡居民文明素质和社会文明程度为目标,为曲靖全面建成小康社会注入强大的“创建”力量,奏响珠源大地精神文明建设新的乐章。 

曲靖市社会主义核心价值观主题小品。图片来源:曲靖文明网

以创建打造暖心城市 

深化“曲靖——一座温暖人的城市”品牌,坚持“惠民靠民为民、共创共建共享”创建理念,不断夯实思想道德基础,持续建设廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、未成年人健康成长的社会环境、和谐宜居的居住环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境。“全市上下一盘棋”抓创建,完善城市基础设施、推动老旧小区旧貌换新颜、规范有序管理商贸市场、构建15分钟便民利民生活圈、提升优质高效政务服务环境,同时补齐短板,绣花功夫常态创建,精细化管理城市,开展专项整治“十大行动”,践行《曲靖市文明行为促进条例》促进文明行为法治化,推进志愿服务常态化,不断擦亮文明城市底色、打造暖心城市品牌。 

会泽县公安局文化长廊。图片来源:曲靖文明网

以创建丰富单位内涵 

抓住评选表彰全国精神文明创建先进典型这个契机,在全市各单位掀起新一轮创建活动热潮。通过涵养职业操守、深化理想信念、履行社会责任目标任务,以窗口单位、行业系统为重点,推进优质服务和单位创建标准化、规范化、绿色化;深入开展“以文化人、示范引领”创建理念,广泛开展具有岗位文明风采、单位文明特点、职业文明特色的创建活动;完善文明单位信用体系建设,树立“守信受益、失信受惩”的信用导向,树立文明单位良好公众形象;按照“争当公益事业先锋表率”要求,健全完善单位新时代文明实践志愿服务机制,发动各级文明单位广泛开展扶贫结对、帮扶共建、文明共创等活动,不断丰富单位创建内涵。 

麒麟区茨营镇乡风乡貌。图片来源:曲靖文明网

以创建扮靓乡风文明 

深化农村人居环境、乡风民风、文化生活建设,推进美丽乡村建设,结合新时代文明实践中心、所、站建设,组织召开全市农村精神建设工作现场会,推进农村精神文明建设示范县、乡、村创建。依托新时代文明实践活动,推动扶贫与扶智、扶志相结合,把文明村镇创建与脱贫攻坚紧密结合起来,激发群众奋力拼搏奔小康的内生动力。广泛开展移风易俗、弘扬时代新风行动,大力宣传“十提倡、十反对”理念,深入开展“讲文明、树新风、改陋习、促和谐”活动,引导群众自觉养成崇尚科学、勤俭节约、绿色健康的生活习惯,传播文明理念,涵育文明乡风。组织新时代十星级文明户、好邻居、好婆婆等“群星文明工程”,让文明新风吹遍乡间地头、扮靓村村寨寨。 

曲靖市举行创建文明校园“扣好人生第一粒扣子”主题活动。图片来源:曲靖文明网

以创建沁润芬芳校园 

丰富校园创建活动载体,注重提升学校“立德树人”创建内涵,围绕“培养担当民族复兴大任的时代新人”这一根本任务,坚持“立校训促校风,树师德促教风,抓养成促学风,重个性促班风”理念,强化教书育人、管理育人、环境育人,调动学校、教师、学生和家长参与创建的积极性。加强校园特色文化建设,弘扬中华优秀传统文化,通过开展道德讲堂、学雷锋志愿服务、经典诵读、我们的节日、扣好人生第一粒扣子、童心向党、向国旗敬礼等形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,形成良好的育人氛围,让文明之花沁润芬芳校园。 

曲靖市第一届文明家庭颁奖典礼。图片来源:曲靖文明网

以创建塑造家庭文明 

实施家庭文明建设工程,以注重家庭、注重家教、注重家风为主线,不断提升新时代文明家庭创建内涵,推动社会主义核心价值观在曲靖城乡千万家庭落地生根。开展理想信念教育、道德教育、文明礼仪教育、法治教育等“四个教育进万家”行动,组织优良家风家训传承活动、科学家教普及教育活动、家庭文化倡扬活动。深入开展文明家庭创建推进行动,推动创建常态化、扩大创建覆盖面和参与度、拓展各类基础性创建活动,以文明创建护航家庭幸福美满、共圆新时代家国梦。(曲靖市文明办 刘乔红 刘建华 杨皓) 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论