> 新闻中心   > 新时代文明实践中心   > 实践聚焦 > 正文

成都倡导网络祭扫新方式 特殊原因需实地祭扫要预约

核心提示: 清明节将近,3月19日,成都市民政局发布通知,倡导网络祭扫、网上时空信箱、小规模家庭追思等方式,降低实地祭扫人数及祭扫活动聚集感染风险……成都市民政局和磨盘山公墓将创新祭扫模式,首次联合举办由公墓机构代表市民群众进行集体祭扫活动。

清明节将近,3月19日,成都市民政局发布通知,倡导网络祭扫、网上时空信箱、小规模家庭追思等方式,降低实地祭扫人数及祭扫活动聚集感染风险……成都市民政局和磨盘山公墓将创新祭扫模式,首次联合举办由公墓机构代表市民群众进行集体祭扫活动。

当前成都疫情防控形势逐渐好转,正常生产生活秩序正在恢复,但疫情防控仍不能放松懈怠。按照上级民政部门有关文件精神,结合成都实际,2020年清明节期间安全祭扫这样做:

一、统筹抓好疫情防控与祭扫活动。区(市)县民政部门将完善工作方案,制定应急预案,结合当地实际,统筹做好疫情防控和群众祭扫工作。各区(市)县民政与当地公安、城管、交通、公园城市、卫健、应急、市场监管等部门通力合作,确保组织保障、人员保障、物资保障、值守保障、安全保障“五到位”,确保道路畅通,祭扫有序,及时处置突发情况。

二、开展多种形式祭扫服务。倡导网络祭扫、网上时空信箱、小规模家庭追思等方式,降低实地祭扫人数及祭扫活动聚集感染风险。

(1)广大市民群众可依托“仁孝四川绿色祭奠”平台寄托哀思,开展网上拜祭、献花、寄语、悼念等祭奠服务。

(2)对确因特殊原因需要实地祭扫的,可通过“仁孝四川绿色祭奠”平台和各公墓电话(附后)预约实地祭扫,并严格落实实名登记、测体温、戴口罩、控流量等措施。

(3)有条件的殡葬服务机构可开展代客祭扫服务,代客祭扫的服务项目和收费标准要公告公示,严禁乱收费。成都市民政局和磨盘山公墓将创新祭扫模式,首次联合举办由公墓机构代表市民群众进行集体祭扫活动。

三、做好安全管理。大力倡导市民居家祭祀,禁止在中心城区小区院落、城市街道、河道沿岸、绿化带等区域焚烧香蜡纸钱,燃放烟花爆竹。镇(街道)和村(社区)要安排专人负责祭扫活动安全管理,做好农村散埋点祭扫安全和防灭火工作,确保群众生命财产和林草资源安全。殡葬服务机构做好安全隐患排查整改,严格落实禁燃禁放规定,做好安全管理工作。(来源:成都发布)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论