> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】“温暖陪伴、爱在线上” 心理咨询志愿者关注两类人群

核心提示: 疫情发生以来,7名心理咨询师志愿者活跃在钢城片区,通过微信、电话、QQ,为市民提供了350次心理援助、互动。

QQ图片20200311104402

近日,罗金丽在钢城片区为一线工作人员讲解压力的定义、种类以及对人生活的影响,如何调节和预防压力等问题。(受访者供图)

新疆网讯(记者周志东)疫情发生以来,7名心理咨询师志愿者活跃在钢城片区,通过微信、电话、QQ,为市民提供了350次心理援助、互动。

他们是“温暖陪伴、爱在线上”疫情防控心理支持志愿服务活动的成员。随着疫情防控进入新阶段,做好两类人的心理关怀,成了志愿者的新课题。

志愿者罗金丽是石河子人民医院的检验科医师,复旦大学附属中山医院巴林特小组成员。她说,来访者中的求助者和前期驻守单位工作的人员及他们的亲属,属于需要关注的两类人群。

对于来访者中的求助者,罗金丽和伙伴们采用共情的方式倾听他们讲述,了解他们的处境,提出个性化的合理建议,再分享一些放松的呼吸方法和可以舒缓紧张情绪的音乐。

罗金丽接待了一位母亲,她和11岁的孩子在家。她在孩子教育的问题上总是控制不了情绪,丈夫又在单位上班,导致她的内心很焦虑。罗金丽结合心理学、家庭疏导常识,给这位母亲讲解,又给她发了几首可以放松的音乐和一套瑜伽动作,这位母亲的焦虑得到了缓解。

据了解,日前,“温暖陪伴、爱在线上”疫情防控心理支持志愿服务活动启动,该活动由市委宣传部(文明办)牵头,市妇联、团市委、市教育局、各区县等组织开展。心理咨询师主动开展电话咨询、微信咨询心理干预和疏导工作。

名词解释

巴林特减压小组:又称朋辈督导或者头脑风暴,活动一般有一个主讲人,讲述自己的困惑或成功的经历。组内其他成员给予回应,交流的是自己的觉察、体验愿望等,从中可获得自己的思路、支持和信心。常见于医院,用于经常遇到死亡病患科室的护士与医生的心理疏导。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论