> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

教育部公布新一批普通高校本科专业备案和审批结果

核心提示: 教育部近日公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,新增备案专业1672个、审批专业181个,调整学位授予门类或修业年限专业点47个。本次备案、审批和调整的专业点将列入相关高校2020年本科招生计划,同时撤销专业点367个。

教育部近日公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,新增备案专业1672个、审批专业181个,调整学位授予门类或修业年限专业点47个。本次备案、审批和调整的专业点将列入相关高校2020年本科招生计划,同时撤销专业点367个。

  教育部表示,支持急需紧缺和新兴专业是本次新设专业工作的原则之一。为落实国家战略部署,支持具备条件高校设置网络空间安全、集成电路设计与集成系统、人工智能、数据科学与大数据技术、智能制造工程等专业布点,新增虚拟现实技术、工业智能、区块链工程等一批目录外新专业;支持高校设置预防医学、中医康复学专业布点,新增应急管理、养老服务管理、跨境电子商务等目录外新专业;支持高校推进“四新”建设(新工科、新医科、新农科、新文科),新增智能感知工程、储能科学与工程、智慧农业、农业智能装备工程、运动能力开发等一批目录外新专业。

  同时,严格控制“过热”专业,遏制高校外延式扩张冲动。对于经济管理类等布点较多的专业,根据各地实际需求及高校办学条件从严控制。据介绍,此次有29所高校申请增设相关专业,仅批准增设1个工商管理、3个会计学、4个旅游管理专业布点,以大力引导高校(特别是新建本科院校)面向社会需求,强化人才培养供给侧改革。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许爱云
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论