> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

面对疫情 让孩子得到心灵成长

核心提示: 2020年初,我们经历着一次不同寻常的寒冬料峭,也在翘首期盼着灿烂明媚的春暖花开。孩子们度过了一个疫情氛围下“史上最居家”的寒假,也不可避免地经历着疫情带来的心理冲击。人生路漫漫,危机常相伴,孩子要从幼稚走向成熟,必然经历诸多的考验与磨难,但换个角度看,危机也能成为孩子的成长契机。家长要引导孩子在危机中看到希望,帮助孩子通过应对困境来得到心灵成长。

 
 
 
 
 
 

 

QQ图片20191008130208

摄影 :徐俊

    2020年初,我们经历着一次不同寻常的寒冬料峭,也在翘首期盼着灿烂明媚的春暖花开。孩子们度过了一个疫情氛围下“史上最居家”的寒假,也不可避免地经历着疫情带来的心理冲击。人生路漫漫,危机常相伴,孩子要从幼稚走向成熟,必然经历诸多的考验与磨难,但换个角度看,危机也能成为孩子的成长契机。家长要引导孩子在危机中看到希望,帮助孩子通过应对困境来得到心灵成长。

    学会接纳情绪,适应节奏变化

    危机突如其来,担忧焦虑、烦躁易怒,或情绪低落、兴趣丧失,这些都是正常的情绪反应。危机本身不是问题,怎样应对危机才是问题。如果能够让孩子学会在突发危机来临时很好地调整情绪、适应变化,由此增强心理弹性,就是一次心灵成长的契机。

    家长不妨首先从调整好自己的情绪状态入手,觉察和照顾好自己的情绪,给孩子提供足够的安全感和良好轻松的家庭氛围。孩子身处其中,才会安定下来,不会过度恐慌和焦虑。当孩子从家长身上看到直面危机的勇气,就会明白危机和变化是人生的常态,要用一颗淡定从容的心去面对和接受。

    要帮助孩子认识到,调整情绪的第一步是接纳它,而不是忽略或去和它较劲。真正的智者,都愿意承认自己的情绪和自身的局限,并懂得顺其自然。有一些具体的方法可以来帮助孩子接纳自己的情绪,比如和孩子一起给情绪命名,让孩子对情绪有更多的确定感,不舒服的感觉就会减少大半。可以让孩子用词语来描述自己的情绪,也可以采用绘画、舞蹈、讲故事等方式来描述自己的感受。总之,表达即是疗愈,让孩子给自己的情绪命名,是一种帮助他们接纳和释放自身情绪的好方法。

    接纳了危机带来的变化和情绪,下一步就是鼓励孩子行动起来,做一些真正对自己有益的改变或行为,来帮助他们在危机面前保持积极平衡的身心状态。

    家庭成员可以一起探索开展哪些具体有益的在家活动,比如一起做家务,从学习做饭、打扫房间、整理物品中获得劳动的乐趣;也可以鼓励孩子开发自己的兴趣爱好,开展如运动、绘画、音乐、手工等适合居家的活动;还可以一起开发多种多样的家庭游戏,在游戏过程中多给孩子正向反馈。这些尝试和体验的过程中,孩子会逐渐消除因学习和生活节奏被打乱带来的不适感,增强他们面对危机和变化的适应能力。

    学会自我管理,丰富生活实践

    “停课不停学”只能在家自主学习,对孩子的自律能力带来很大挑战。自律不是一件容易的事情,若能利用好这段时间,让孩子做到自觉高效地学习,规律有序地生活,对锻炼孩子的意志力和自我管理能力,是一个难得的实践机会。家长要想办法为孩子实现居家生活学习的自律创造一些条件:

    尽量为孩子提供适合安心学习的环境。根据孩子喜好,固定一个在家上课学习的地点,避免周围事物的繁杂。还可以让孩子建立一些学习的仪式感,比如在房门上挂上“学习中,请勿打扰”的小牌子之类。

    鼓励孩子制定适合现有能力的学习目标,并合理分配学习任务。家长可以帮助孩子客观评估学业状况,共同讨论学习的重点和难点。当学习任务过于繁重,孩子有畏难情绪时,可以建议孩子切分学习任务,一步步完成。

    帮助孩子设定合理的生活学习节奏。可以建议孩子运用“番茄工作法”来设定学习时间(即以25分钟为一个时段专注学习,中途不允许做任何与任务无关的事情,直到番茄钟响起,休息5分钟,再循环往复。每4个番茄钟之后会有15分钟的休息时间)。休息时间可鼓励孩子做一些体育运动。网络学习容易受到其他网上娱乐活动的干扰,可与孩子共同商量制订上网规则。

    多给孩子创造参与家庭生活和家务劳动的机会。家长不仅可以鼓励孩子关注科普节目、生活常识、园艺种植等,更可以让孩子多参与家务劳动和家庭事务的管理,培养孩子的家庭责任感和自信心。

    增强孩子的社会支持系统,鼓励孩子继续与同学、朋友、老师保持联系,通过网络进行沟通、互助、分享。比如通过网络和同学之间建立互助监督群,共同在线学习,彼此支持,相互督促,体验共同学习的存在感和动力感。

    学会敬畏生命,领悟人生课题

    此次疫情,也成为空前的生命教育契机,促使他们去思考一些平时可能不会深入思考的问题,会成为孩子成长的加速器。比如人类为什么会遭遇突如其来的灾难?人应该如何面对疾病和死亡?直面并思考这些沉重的问题,才让我们的孩子学会敬畏自然和珍惜生命,珍惜自己的家人,珍重自己的生活。

    灾难教会孩子敬畏自然。家长可以和孩子一起讨论疫情发生的原因究竟是什么?为什么大自然有时候会对人类如此残酷?这些思考和探索,会让孩子认识到人类只有对大自然抱有敬畏之心,善取慎用,才能和大自然实现和谐共生。如果没有底线地榨取自然资源,破坏自然生态,人类终将会为自己的贪婪付出沉重的代价。人客观、理性地认识自然,看待人与自然的关系,才能郑重、负责地对待自己。

    危机教会孩子珍惜生命。每天的疫情信息中的数字后面,代表的都是一个个鲜活的生命。当看到有人因患病而丧生,孩子会看到生命的脆弱和宝贵,看到创伤与失去可能会贯穿人的一生。如果孩子为此感到悲伤或焦虑,家长要给孩子以安慰和支持,告诉他们这是人心灵成长的必然历程。生活的困难恰恰是成长的功课,可以帮助他们变得越来越理性,越来越坚强。

    家长还应鼓励孩子用实际行动来践行珍惜生命的理念,比如从生活中的小事做起,珍爱照顾自己的身体;比如多关心家人,珍惜和家人在一起的美好时光;比如尽自己的微薄之力为抗击疫情作一点小贡献,让自己的生命价值得到更大的体现和绽放……

    当孩子面临关于生死的人生命题时,帮助孩子直面疾病、死亡和生活中的变故,支持孩子去思考和探索生命的意义,这也是我们为人父母的必修课。

    (作者单位:天津师范大学,《直面黑天鹅:危机时刻的青少年心理疏导》联合主编)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许爱云
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论