> 新闻中心   > 理论·学习强国 > 正文

大考之下见制度真章

核心提示: 新时代的中国经历了一场重大传染病风险的深刻洗礼,再次凸显了以党的全面领导为根本特征的中国特色社会主义制度的显著优势,彰显了“举国体制”的生命力和优越性。与此同时,我们也要清醒地看到,正是在这次非同寻常的“大考”中,公共卫生、疾病控制与预防、应急管理、城市治理以及干部队伍建设等方面暴露出诸多不足和短板,客观上成为我国国家治理体系和治理能力建设需要面对的现实问题。

疾风知劲草,烈火见真金。习近平总书记指出,“这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。”面对这场空前严峻的考验,国际社会对于身处“疫情第一线”的中国表现出如此卓有成效的强大执行力,纷纷给予由衷的赞叹。这也说明,新时代的中国经历了一场重大传染病风险的深刻洗礼,再次凸显了以党的全面领导为根本特征的中国特色社会主义制度的显著优势,彰显了“举国体制”的生命力和优越性。与此同时,我们也要清醒地看到,正是在这次非同寻常的“大考”中,公共卫生、疾病控制与预防、应急管理、城市治理以及干部队伍建设等方面暴露出诸多不足和短板,客观上成为我国国家治理体系和治理能力建设需要面对的现实问题。

“危机”更见制度威力

党的十九届四中全会提出,坚持用制度威力化解各类风险挑战。急性传染病这只“黑天鹅”突然来袭,对于任何一个国家及其人民来讲都是一次不可回避的巨大危机,而能否以相对小的代价予以有效应对,在最大程度地保护人民生命安全和身体健康的同时,不失时机地推进经济社会的有序运转,归根结底是对包含执政党的执政理念、施政方略等在内的整个社会政治制度及其治理效能的重大考验。战“疫”全胜尚需时日,但当前有效控制疫情的事实足以说明:以“党的全面领导”为本质特点的中国特色社会主义制度不仅扛住了这次“危机”的冲击,更重要的是向世人再次展现出自身强大生命力和无比优越性。

从疫情初发到后续每个阶段的重大决策部署,以习近平同志为核心的党中央始终鲜明地把“保护人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,郑重提出“生命重于泰山”“疫情就是命令,防控就是责任”,并迅速作出部署,成立中央应对疫情工作领导小组,派出中央指导组,出台《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》全面加强对疫情防控的集中统一领导等等,这都说明在党的领导下,“以人民为中心”的执政理念绝不是一句漂亮的口号,而是已经化为党和国家的坚定信念和自觉行动,体现在时时处处,落实在方方面面。党的全面领导作为中国特色社会主义最本质的特征以及中国特色社会主义制度最大的优势,是历经磨难、千锤百炼的实践结晶,而今又在这场空前的疫情危机应对中得到了新的体现和再次验证。

沧海横流,方显英雄本色。这是对全党各级党组织以及九千万党员精神状态和应对能力的重大考验,也是对中国特色社会主义制度科学性、先进性和优越性的全面检验。新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记时刻关注着疫情防控工作,对这场关系全局、关系长远、关系根本的艰巨战“疫”,亲自部署,亲自指挥,疫情暴发之初提出“坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策”十六字防控方针,多次主持召开中央政治局常委会、中央政治局会议以及相关中央层面的重要会议,亲临疫情防控第一线了解实际情况等等,为全党作出了表率。完全可以说,正是在习近平总书记的率先垂范、亲历亲为的感召和带动下,党中央通过及时制定疫情防控战略策略、加强对武汉和湖北防疫的统一指挥、加强宣传教育和舆论引导以及积极争取国际社会支持等有效举措,全党全军全国各族人民以及诸多海内外人士凝心聚力、同舟共济,形成了抗击病魔的强大合力,才赢得了疫情防控积极向好势头不断拓展的局面。

“大战”凸显体制优势

疫情防控是一场新型的“人民战争”。新冠病毒肺炎肆虐归属于非传统安全威胁之列。非传统安全的威胁及其暴发,是“没有硝烟的战争”,也是不分前后方的完全新型的“战争”形态,因此日益成为困扰世界各国的重大现实问题。对这次新冠病毒肺炎疫情,从性质判断和战略应对上,习近平总书记一开始就将其界定为新形势下的“人民战争、总体战、阻击战”,进而立足地区特点和疫情形势因应施策,把武汉和湖北作为全国主战场,对其他省份加强分类指导,严守“四道防线”,步步推进、层层深入,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的战略格局;随着疫情防控形势的不断向好拓展,习近平总书记还针对性地提出了“统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考”的判断,并且指出“不获全胜,决不轻言胜利”。这就从战略上有效应对病毒肆虐、打赢疫情防控阻击战界定了矛盾性质,确定了战斗方向。

谋定而后动。正是在科学战略思想的指引下,居于“中军帐”的党中央一声令下,千万人口之巨的武汉进入“隔离”状态,数万名来自四面八方的医护工作者义无反顾地奔赴武汉和湖北,全国十九个省市积极响应中央号召全力开展对口援助湖北全省,人民子弟兵闻令而动毅然成为疫区危难之际的最可靠的“守护神”,各级党政干部、社区工作者以及志愿者们克服种种困难确保大批医护用品、生活物质等得以源源不断地从各地运往战“疫”前线,新春佳节之际全国十四亿人民自觉坚持“闭门不出”、以实际行动做到了“严防死守”,中国科学家一周之内破译新型冠状病毒基因序列并公之于众,十天左右建成火神山、雷神山两座“小汤山式”医院以及多座“方舱”医院,与世界卫生组织等国际社会无缝对接等等。“大战”之际,这些决策和举措的成功实施,再一次凸显了在中国共产党的坚强领导下,新时代中国特色社会主义所独有的“全国一盘棋”“集中力量办大事”“一方有难、八方支援”的强大体制优势。

“大考”提升治理能力

有效遏制疫情蔓延,妥当应对重大突发公共卫生事件,历来是世界性的难题。我们党始终把人民生命安全和身体健康看得至高无上,对涉及国计民生的公共卫生工作及其体制机制建设高度重视。从党的十八届三中全会到十九届四中全会,党中央针对推进我国国家治理体系和治理能力现代化问题作出了一系列重大战略决策部署,是对既往成功治理实践的高度概括和总结,也为下一步全面实现国家治理现代化勾画了蓝图。按照党中央统一部署,到建党100年也即2021年,我们要在“各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效”。如果说2003年的SARS危机促使我们加快了公共卫生法治建设、疾病预防控制和应急管理体系建设的步伐,那么,这次与新冠肺炎疫情不期而遇的又一次“遭遇战”,是一次更加严峻的挑战,也是一次更为全面、深入、透彻的“体检”。

立足打赢这场疫情防控阻击战,着眼国家治理体系和治理能力的提高与完善,习近平总书记深刻指出,“既要立足当前,科学精准打赢疫情防控阻击战,更要放眼长远,总结经验、吸取教训,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系”。胜人者力,自胜者强。坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化是一个崭新的时代课题,实际上是一个需要在实际工作中不断加以探索、丰富和完善的实践进程。毋庸置疑的是,在新时代中国人民正在向着“两个一百年”目标爬坡过坎的历史关节点上,有了这样一次涉及各方、深度动员、全民参与的“遭遇战”的深刻洗礼,我国国家治理体系和治理能力必将得到进一步的提升和完善,而罹患灾变的中华民族从内到外展现出的将是浴火重生的新气象!

(作者:中国社会科学院廉政研究中心理事会理事)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:管黎铭
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论