> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

战“疫”仍在继续,我们必将胜利!——疫情防控期间致全市各族群众的一封公开信

战“疫”仍在继续,我们必将胜利!

——疫情防控期间致全市各族群众的一封公开信

亲爱的各族市民群众朋友们:

大家好!

也许您已经深切地感到:眼下的这个冬天,是中国近百年来感觉最冷的一个冬天——一种叫做新型冠状病毒的“魔鬼”偷袭了曾经文明于世、一度积贫积弱但已经不是“东亚病夫”的新时代中国。感染性极强的新冠肺炎疫情突如其来,致使约500万有过湖北、武汉接触史的人口面临着生死考验。仅“春节”假期短短一周的时间里,就有近百人死于新冠病魔之手,并有与日剧增的强劲势头,从武汉重灾区向全国各地扩散蔓延。一时间,武汉告急、湖北告急、河南告急,安徽告急,各省告急,全国人民的心都揪到了一起,中华民族再次感受到了“最危险的时候”……

新春佳节,大年初一,中南海的灯光彻夜未息。面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央高度重视、英明决策、紧急部署。全国各地各部门紧跟防控新形势、雷厉风行补短板、周密细致抓落实,按照习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,外防输入、内防扩散,坚决遏制疫情蔓延势头,一场由习近平总书记亲自指挥、14亿国民参加的“疫情防控阻击战”在中华大地上全面打响。由孙春兰副总理带队的中央指导组和以钟南山院士为首的医疗专家组很快进驻武汉,一批又一批解放军、医疗队、物资车星夜兼程,从四面八方聚集武汉,“火神山”“雷神山”和两百多所方舱医院紧急施工、陆续展开,中央和地方各级的抗疫专项拨款还有来自全国各行各业各领域的爱心捐款,如股股暖流汇集而来,持续滋润着苦难深重的武汉人民。

在武汉抗疫“第一线”,这场阻击战在一分一秒地向前艰难推进,在其他各省各地区,这场人民战争在广大人民群众紧绷的神经上进行。按照党中央的统一部署和各地各部门的具体要求,除去抗疫“前线”各类值班人员以外的其他居民群众都静静地“宅”在家里,正以“居家隔离、同心抗疫”的实际行动支撑着这场战“疫”的决战决胜,可以说,我们每个人都是置身抗疫“战场”的一个兵。近日来,我市各族干部群众正在按照市委决策部署,通过电话、微信、抖音APP等方式广泛开展以“石榴花开·战疫同心”为主题的网上“民族团结一家亲”活动,所以说,我们每个人都在努力支援“前线”,各族群众正在携手并肩作战。

春节以来,截至2月中下旬,大家通过手机、电视、网站等各种新闻媒体平台都可以看到,全国疫情防控整体形势出现了明显好转。从金银潭等定点医院救治扩大到火神山、雷神山、方舱医院等分类应收尽收;从严控交通出入口到村组小区实施“封闭式”管理;从曾经“一罩难求”“蔬菜空架”到口罩产能恢复到七八成、蔬菜肉类基本保供价格回落,人民群众的日常生活得到了较好保障。与此同时,企业、交通等领域也在逐步复工复产、增效扩能,此次疫情对中国经济的影响是暂时的、短期的、可修复的,中国经济形势总体可控,长期向好、高质量增长的基本面没有变化。

回首中国近代史,面对当日新中国,作为14亿华夏儿女的一分子,我们每个人的心底里都蕴藏着同一个平时不善言表的声音:我爱您,中国!现如今,感同身受着这场史无前例的“疫情防控阻击战”,我们有了更加强烈的感悟和更加充足的底气,我们想以洪亮的声音、更加深情的语调喊出这句话:“我爱您,中国!”

“我爱您,中国!”因为你有一个伟大、英明的执政党:中国共产党。

新冠肺炎疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央高度重视、果断决策,全面加强对疫情防控的集中统一领导,要求各级党委和政府及有关部门把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,狠抓疫情防控过程中的政治建设和法制建设,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。习总书记先后多次主持召开中央政治局会议,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员;中央指导组积极开始工作,国务院联防联控机制加强统筹协调,各级党委和政府积极作为,同时间赛跑,与病魔较量,形成了抗击疫情的强大合力,把中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命清晰地写在党的旗帜上,各级党组织和全体共产党员表现出了“我将无我,不负人民”的高度自信和责任担当。

“我爱您,中国!”因为你有着“四个自信”的坚定主义:中国特色社会主义。

这场决择生死的“疫情防控阻击战”对中国特色社会主义是一次盛大而又严峻的考验。及时调度增援力量、科学调配优势资源、十天内建成两座“神山”,如此等等,充分体现了中国特色社会主义制度“集中力量办大事”的显著优势;如实通报全国各地每一天的疫情进展,详实报道抗疫前线先进典型和感人故事,及时出台中央针对一线医护人员的“十条关爱措施”,如此等等,极大地激发、调动了全党全军全国各族人民同心抗疫的信心和决心,充分彰显了以“两为、双百、三贴近”为根本原则和特征的中国特色社会主义文化力量;举全国之力解一方灾难的优良传统和“一方有难、八方支援”的现实温暖,再次证明了中国特色社会主义道路的正确方向和光明前景;“人民是历史的创造者、人民是真正的英雄,只有众志成城,才能决战决胜”“一个时代不能没英雄,一个时候不能没有先锋,这是一个英雄辈出的时代”,如此等等,复杂严峻、困难重重的“疫情防控阻击战”,再次生动验证了中国特色社会主义理论体系的重要指导作用。

“我爱您,中国!”因为你有着十万万之多的可爱人民:以武汉人民为代表的中国人民。

截至2月21日,全国已有72位抗疫英雄倒在了各自的“战场”上,他们当中有医生、有警察、有社区干部,也有领导和专家。“疫情不散,婚礼不办!”,主动请战的年轻医生彭银华最终没能办成自己的婚礼;“我必须跑得更快,才能跑赢时间,才能从病毒手里抢回更多的病人。”渐冻病院长张定宇立志把有限的生命投入到高效的为人民服务之中;250多支援鄂医疗队的32000余名医护人员,他们出征前与亲人告别的每一个眼神、他们只能写在自己医护手套上的“元宵节快乐!”还有那些深深留在他们脸上的防护面罩压痕,都一点一点地铭刻在共和国的丰碑上,也一次又一次震撼着全国人民的心。包括武汉在内的全国各地各族群众,坚决响应党中央号召,坚决听从习主席指挥,严格落实“疫情防控阻击战”的各项决策部署和要求,把“感党恩、听党话、跟党走”坚定落实在“居家隔离、同心抗疫、各尽其力”的实际行动中。

“我爱您,中国!”因为你蕴含着生生不息、势不可挡的正能量:以攻坚克难为显著特征的中国力量。

“我们都爱您,中国!”虽然我们不是冲锋陷阵、担当重任的白衣天使,也不是身着国防绿、可以随队出征的现役军人,但我是共产党员、你是退役军人、都是中国百姓,这些理由中的任何一个都已经足够,足以让我们饱含深情为武汉加油、为中国呐喊,足以让我们责无旁贷地为党分忧、为民出力,立足实际共赴国难!当前,牵动全国的“疫情防控阻击战”还在继续,而且正处在胶着对垒状态。2月23日,习近平总书记在“统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会”上特别强调:“在充分肯定成绩的同时,各级党委和政府必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续抓紧抓实抓细各项疫情防控工作,不获全胜决不轻言成功!”所以,作为一名光荣的乌鲁木齐市民,我们有责任、有义务做好自己该做的事,积极配合基层党组织和所在社区(村)高标准落实“居家隔离”要求,争做决战“疫情防控阻击战”的忠诚实践者和积极引领者。我们要紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央、自治区党委、乌鲁木齐市委的决策部署要求,以“国家兴亡、匹夫有责”的家国情怀和“同心同德、众志成城”的磅礴力量,让我们深深爱着的祖国更加美丽、更加可爱。

战“疫”仍在继续!我们必将胜利!

中国加油!武汉加油!

乌鲁木齐市“民族团结一家亲”活动领导小组办公室

2020年2月25日

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:刘彬
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论