> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆医疗队队员参与救治的17名孕产妇患者均顺利分娩 新生儿无一感染

核心提示: 收治感染新冠肺炎孕产妇的武汉大学人民医院东院区感染性疾病科九病区里充满新生与希望。23日,记者了解到,由新疆第一批支援湖北医疗队10名队员参与救治的17名孕产妇均顺利分娩,新生儿无一例感染新冠肺炎。

本报乌鲁木齐2月23日讯 全媒体记者晁瑾报道:收治感染新冠肺炎孕产妇的武汉大学人民医院东院区感染性疾病科九病区里充满新生与希望。23日,记者了解到,由新疆第一批支援湖北医疗队10名队员参与救治的17名孕产妇均顺利分娩,新生儿无一例感染新冠肺炎。

“为避免新生儿从正常产道出生接触体液增加感染风险,17例患者均采用剖宫产。”新疆第一批支援湖北医疗队第三组护理组组长、新疆医科大学第二附属医院康复科护士长薄文婷介绍,虽然相比平常,手术难度并没有增加,但医护人员穿戴着厚重的防护服,头戴面屏,手术两三个小时还要保证精准度,需要坚强的毅力和冷静的心态。

“九病区刚改成孕产妇病区时,我们只有25名护理人员,压力和强度可想而知。我们与新疆队队员不分彼此、协同合作,只为让每一个孩子平安降生。”该院九病区护士长徐晓宇说。

新疆医疗队队员靳娜介绍,新疆医疗队8名护理人员迅速投入工作并承担患者日常护理、心理安抚,甚至消杀清洁等工作,直到后续多支医疗队陆续到位,大家的工作强度才有所减轻。

孕妇患病情绪难免紧张焦虑,更担心孩子是否被感染,产前产后的心理辅导尤为重要。薄文婷、靳娜等队员每天都会关注情绪有变化的孕产妇患者,即使交班也会给下一班队员多交代几句,陪孕产妇聊天疏导更是她们的日常工作。

薄文婷清楚地记得2月2日晚上,一位孕妇送来时,即将生产,情况紧急。正在值班的新疆医疗队队员迅速进行抽血检验、手术室准备、联系医生等术前准备工作。

“别害怕,也别用力,最好的医生在做准备。”薄文婷陪在她身边安抚说。另一边,妇产科医生火速进行准备……随着婴儿的一声啼哭,手术室传来捷报:母子平安!

喜报一个接一个。该院九病区主任魏敏说:“这是一场爱的接力,更是新疆和湖北团队齐心创造奇迹的一场战斗,我们将继续做好救治工作,让宝宝的妈妈尽快治愈出院。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论