> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【首府疫情防控联联看】乌鲁木齐市规划局:逆行送暖 防疫服务一肩挑

核心提示: 连日来,乌鲁木齐市城乡规划管理局驻村(社区)工作队逆行送暖,有的工作队自建楼入口处装安居提示板,有的帮助村民准备春耕物料,有的给学生免费打印电子教材,还有成立送菜保障服务队,防疫服务一肩挑,全方位为大家提供暖心服务。

fc5873e28e01f39f290414cbef07ea1

宣传防疫知识

新疆网讯 (记者江斌伟 通讯员毛汉康 郭晶仪) 连日来,乌鲁木齐市城乡规划管理局驻村(社区)工作队逆行送暖,有的工作队自建楼入口处装安居提示板,有的帮助村民准备春耕物料,有的给学生免费打印电子教材,还有成立送菜保障服务队,防疫服务一肩挑,全方位为大家提供暖心服务。

自建楼入口处装安居提示板

这两天,丰北社区下楼取菜的居民发现入口处多了一块红石榴安居提示板。原来,这是工作队特制的疫情防控宣传板,还公布了配送等信息,大家点赞称之为“及时又贴心”。    

丰北社区均为自建房,出租房屋多、流动人口多,需要对外发布租房信息的房东较多。近期,工作队和社区特意设计制作了376块提示板,统一安装在每一栋自建楼入口大门一侧。工作队和社区根据时段,每日不定时更新疫情防控等宣传内容,并通过流动“大喇叭”挨个楼进行宣讲。

这不,58岁的张琪琳下楼准备去小区便利店卖菜,看到提示板上公布的送货上门的联系方式,她说,“工作队考虑的特别周到,有人替我们跑,真是贴心啊。”

“每天在楼上听‘大喇叭’讲防疫知识,真方便 。”每天足不出户就能“涨知识”,乌斯曼·肉孜对此也很满意。

市规划局驻经开区(头屯河区)北站东路片区管委会丰北社区“访惠聚”工作队副队长马慧娟介绍,目前,376块丰北社区红石榴安居提示板已全部安装到位,实现辖区所有自建楼栋全覆盖。       

52333fbca51b40dd9b0f927aa52631f

宣传防疫知识

雷家沟村民防疫备耕两不误

“这段时间,备耕不能停,咱们赶紧把棚子搭起来,通上电,就可以雪菊苗子育上喽。”20日一早,吃罢早饭,村民李伟和他的结对亲戚,工作队员毛汉康爬着梯子,搭建育苗温室。

李伟今年42岁,今年准备种30亩雪菊。由于去年收成不错,今年还打算再种些青贮玉米,养5头牛。

那一头村民,李朝云家也有队员帮助,正在繁育雪菊、西红柿、辣子等种苗,待四月份天气转暖,移栽到田间和院子里。

连日来,达坂城区西沟乡雷家沟村的气温开始升高,正是备耕的好时节。工作队队员们在利用流动大喇叭等宣传疫情防控知识的同时,还分别通过上门、电话、微信等方式,逐一登记村民所需的农耕物资和畜牧业物资。大棚塑料、地,地膜、玉米种子、油渣、化肥,都是大家急需的物资,工作队摸底统计好后,与村两委积极协调各方力量,帮助农户采购肥料、农药、农膜,送货上门。

这一暖心举动,鼓舞了村民,大家相信,只要大家勠力同心,就没有过不去的坎。

村民家的希望:小牛犊有奶吃了

一早,达坂城西沟乡雷家沟村村民马吉林在村民微信群里喊:“谁家有10公斤牛奶卖呢?”

雷家沟村第一书记、工作队队长何立刚看到这条信息后,觉得很奇怪,马吉林家人口不多,这么会要这么多牛奶?何立刚不放心,带上工作队员,来到他家。

马吉林的妈妈哈秀英老人愁眉苦脸的说:“何书记,你打听一下,哪有牛奶呢?你看我家老牛刚下了小牛娃子,难产死了。小牛没奶吃,饿啊,这可咋办呢?”何立刚说:“大妈,不急,我们想想办法。”接着,他就开始不停的打电话,四处打听牛奶售货商。功夫不负有心人,何立刚打电话联系了达坂城区供销社负责人,辗转联系牛奶供货商,终于找到了奶源。

于是,工作队安排队员门励立即出发,开车往返50公里,取回20公斤牛奶。后续,工作队还将持续去为小牛犊取新鲜的牛奶。

看到小牛犊子吃上了牛奶,马吉林一家笑逐颜开。马吉林说:“真没想到,你们三个小时就解决了我们的困难,太谢谢你们了!”

为学生免费打印电子教材送上门

“小郭,你好,我看到微信群里发的通知,说工作队和社区为学生免费打印教材,我家孩子上小学五年级,可以帮忙打印五年级下册语文、数学、英语一二单元的教材吗?”9号楼居民闫凤美通过微信,给工作队员郭晶怡说道。

近期,乌鲁木齐市中小学校陆续安排教师开展网络授课,市规划局驻米东区古牧地镇泰和社区“访惠聚”工作队和社区研究决定,在指定网站下载各年级的电子教材,打印好后由社区志愿者分别上门送达。

9号楼居民石菊花接到工作队和社区工作人员将打印好的教材送到家中,在微信朋友圈里发了小视频感谢工作队的贴心服务,真是及时雨。

市97小学5年级3班加文博说:“有了纸质版的教材,我在学习老师授课视频时方便多了,可以随时记录,反复练习。”

12号楼居民阿米娜·玉素甫说,工作队还送来《致家长和学生的一封信》,激励我们家长和孩子,我们安心宅在家里,工作学习两不误。

泰和社区第一书记、工作队队长曾庆友说,这是工作队和社区能为家长和孩子做力所能及的服务,后续,还将按照大家需求,继续做好全方位的服务。    

送菜保障服务队全方位为居民服务

2月19日下午16时10分,接到仓泊社区居民葛秀敏的微信信息,工作队队员们和社区工作人员又忙开。

近一段时间,市规划局驻沙依巴克区仓房沟管委会仓泊社区“访惠聚”工作队成立了支援组,当居民有购买生活用品等需求,第一时间送到大家手里。    

十分钟左右,仓泊社区第一书记、工作队队长高斌就来到葛秀敏家楼下,按着菜单丝毫不差地把两颗大白菜、6公斤土豆、2公斤韭菜和油麦菜等6种菜,送到了葛秀敏夫妇手中。接着,送菜保障服务队拉着一后备箱的居民需求物资,奔赴下一户居民家中。

高斌说,如今的居民微信群,就像一声号角,只要居民有任何需要,社区和工作队组成的送菜保障服务队、送医送药服务队、代购水电气服务队、心理咨询服务队四支队伍24小时在线,不分早晚,立马出动,居民们满意的笑容,成为服务队员们继续坚守的动力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:刘彬
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论