> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】乌鲁木齐市教育局进一步规范落实“停课不停学”工作 严格控制学生居家文化课学习时间

核心提示: 2月17日,乌鲁木齐市教育局启动延期开学下的网络教学工作,近日根据开课以来,学生、家长和教师反馈的意见,进一步规范落实“停课不停学”工作,要求各中小学停止强行要求学生每天上网“打卡”,上传各种学习、生活、劳动视频等形式主义做法。

新疆网讯(记者刘薇)2月17日,乌鲁木齐市教育局启动延期开学下的网络教学工作,近日根据开课以来,学生、家长和教师反馈的意见,进一步规范落实“停课不停学”工作,要求各中小学停止强行要求学生每天上网“打卡”,上传各种学习、生活、劳动视频等形式主义做法。

学生的居家学习完全不同于在校的班级学习。教育部要求,要防止照搬套用正常课堂教学方式、时长和教学安排,应依据居家网上学习的特点,采取多种途径加强学习指导,帮助学生科学制定居家学习计划,注重培养学生自主学习能力和独立思考能力。

要尊重不同学段学生的学习规律。根据不同学段不同年级不同学生群体居家学习的特点,尊重学生的认知规律,采取有针对性的教学方式,提供不同难度的教学任务。小学阶段,要更多地提供主题课程、综合课程,采取以活动性学习为主的方式进行教学;初高中阶段,学生有了一定的或较强的自主学习能力,可进行“模块教学”和“任务教学”;对于初高中毕业年级学生,要加强复习备考的教学;对于自主管理能力弱、学习困难的学生,要采取有针对性的助学措施,提供适合他们的课程资源、作业。

同时,还要减轻学生学习负担,合理安排学生居家学习的课程内容,严格控制文化知识类课程的学习时间,小学每天不得超过1个小时,初中每天不得超过2个小时,高中非毕业年级每天不得超过3个小时,毕业年级不得超过4个小时。

在统筹教育教学资源方面,市教育局建议各中小学积极整合国家、自治区教学资源以及出版机构的电子教材和数字教学资源,在延期开学期间合理使用。各学校要以备课组为单位,积极吸收《乌鲁木齐市疫情防控期间教学教研指导工作方案》内容,加强学生网上学习资源选择的指导,增强针对性和实效性 ,不得随意下发资源目录。

在减轻教师工作负担方面,市教育局提出,要加强教师教学技术应用能力的培训和指导,做到贴心周到的跟踪服务,解除教师因信息技术应用不适应、不会用带来的排斥和焦虑。此外,按照教育部要求,要停止不顾条件“一刀切”,盲目组织教师录制教学课的做法,要更多地组织教研力量、骨干教师,对各种课程资源进行二次开发,提供教师使用,组织教师集体议课、分工备课,资源共享。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论