> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】不配合疫情防控恶意伤人 以寻衅滋事追究刑事责任

核心提示: 18日,上海市首例殴打防疫志愿者入刑案件在上海闵行法院通过网络视频远程“云审判”开庭审理,法院一审判决被告人凌某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑1年6个月。

18日,上海市首例殴打防疫志愿者入刑案件在上海闵行法院通过网络视频远程“云审判”开庭审理,法院一审判决被告人凌某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑1年6个月。

经庭审查明,1月31日,社区志愿者许某在上海市一小区门口根据社区安排开展疫情联防工作,访客毛某驾驶车辆欲进入该小区。根据该社区疫情防控工作规定,非小区车辆不得进入小区。许某向其解释了相关规定并要求毛某予以配合。毛某随即打电话通知住在该小区内的被告人凌某及妻子吴某到场。

凌某及吴某到场后对志愿者阻拦外来车辆进入小区的疫情防控规定不满,肆意纠缠、辱骂、推搡被害人许某,凌某趁许某不备,将许某摔倒在地并骑坐在许某身上对其实施殴打,后鉴定构成轻伤二级。

公诉人认为,在目前疫情防控的非常时期,维护良好的疫情防控秩序是维持社会管理秩序的首要内容,凌某肆意破坏疫情防控秩序的行为是对社会管理秩序的最严重破坏,应从重处罚。

法庭经审后,遂作出上述判决。

上海市锦天城(乌鲁木齐)律师事务所律师管健说,疫情防控期间,拒不配合防疫工作、暴力阻碍防疫检查将依法严惩。

根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第十一条中规定:在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间,强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物情节严重,或者在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的,依照刑法第二百九十三条的规定,以寻衅滋事罪定罪,依法从重处罚。

依据我国《刑法》第二百九十三条规定,有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:随意殴打他人,情节恶劣的;追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

(记者饶俊华)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论