> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】邻里守望 温暖常在 ——战“疫”中的暖心故事

核心提示: 帮助行动不便的邻里采购物品,帮助未能回家的邻居照顾宠物……在共同防控疫情的日子里,这些凡人善举传递着温情与感动。

新疆网讯(记者王畅彤)帮助行动不便的邻里采购物品,帮助未能回家的邻居照顾宠物……在共同防控疫情的日子里,这些凡人善举传递着温情与感动。

居民志愿服务做表率

“大家有需要,我随叫随到。”2月22日,在乌鲁木齐市天山区红桥社区,党员志愿者张绪仓在居民群里留言。

65岁的张绪仓曾经是一位军人,疫情发生以来,张绪仓看到社区工作人员很忙,主动在居民群号召小区的党员报名成为志愿者。

张绪仓所在的志愿者团队共6人,负责132户居民的日常防疫工作。按每户每3天采购一次食物及生活用品计算,每天张绪仓和同伴们要往返居民楼到蔬菜店、便利店44趟。

从参与志愿服务开始,张绪仓每天的微信步数都在两万步左右。

张绪仓说,邻里守望是我们中华民族的传统美德,危难时刻,更见人心。

这个举手之劳很暖心

2月22日,在沙依巴克区青峰社区惠民小区,居民阿里木·帕塔尔打开了邻居陈洋家的门。

“皮皮,快进去,开饭了。”皮皮是一只3个月大的小猫咪。

补充饭盆中的猫粮,换上新鲜的饮用水,再处理猫砂盆中的排泄物。

“陈洋是这家的主人,我在隔壁楼住,以前大家只是相互认识,前些天,他给我打电话,说有个不情之请……”阿里木·帕塔尔说,陈洋告诉他,家里有一只猫,已经好几天没有喂了,之前放的食物估计已经吃完了,希望阿里木·帕塔尔照顾一下,钥匙可以通过快递寄给他。

“都是邻居,这些都是举手之劳。”阿里木·帕塔尔说。

居民群里,传递正能量

2月22日早上,市民王祥像往常一样打开微信,浏览人民日报、新华社、乌鲁木齐晚报等微信公众号,并将链接分享到小区群里。

打开王祥的微信朋友圈,每条分享上他都会附带一段自己的评述,少则一句话,多则近百字。

在王祥转发的《我不知道你们是谁,但我知道你们为了谁》的链接下,王祥留言说:“疫情中的邻里情带给我们温暖,愿早日战胜疫情,重新拥抱蓝天。”王祥的转发获得众多好友点赞。

王祥说,这条新闻里讲的是首府医护人员、民警、社区防疫工作者的故事。就像他所在的高新区(新市区)海宝社区,有很多社区工作人员他虽然不认识,但看到工作人员每天在为防疫忙碌,心中既有感动,更有自豪。

“之前居民群里有一位邻居有些焦虑,我就转发了一篇《面对疫情,我们如何提高心理免疫力》给他。”王祥说,对如何筛选有价值的微信帖子链接他也有自己的标准,一定得是官方媒体正式发布的,通过这些天的转发,他发现,关于疫情防控中的本地暖心新闻最能获得大家的共鸣,他也希望能多一些这样的新闻。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论