> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】带呼吸阀的口罩有风险?专家提示有呼吸道感染的人不应佩戴

核心提示: 近日,一则“带呼吸阀的口罩是单向防护,只保护口罩佩戴者,不保护周围人群”的消息在网上流传。2月20日,乌鲁木齐国际医院院感办主任马丽莉表示,医疗机构里的医务人员不允许戴有呼吸阀的口罩,有呼吸道感染的人也不应该用,它只适合健康的普通市民使用。

新疆网讯(记者李晓青)近日,一则“带呼吸阀的口罩是单向防护,只保护口罩佩戴者,不保护周围人群”的消息在网上流传。2月20日,乌鲁木齐国际医院院感办主任马丽莉表示,医疗机构里的医务人员不允许戴有呼吸阀的口罩,有呼吸道感染的人也不应该用,它只适合健康的普通市民使用。

马丽莉说,呼吸阀内带有活瓣,吸气时,活瓣关闭;呼气时,活瓣开启。佩戴者呼出的气体不经过滤,直接排入周围环境。因此,带呼吸阀的口罩,仅仅只是单向防护,只保护戴口罩的人。主要应用于工业防尘和防雾霾(PM2.5),并不适用于医疗机构。

国家相关要求明确提出,医用防护口罩不应有呼吸阀。带有呼吸阀的口罩,并不是符合规范的医用防护口罩。

马丽莉介绍,如果具有传染性的人佩戴了带呼吸阀的口罩,周围人群仍然处于风险之中,并不具有保护作用。因此,医务人员不该佩戴此类口罩,患有呼吸道感染的患者,尤其是疑似或确诊病人更不应该佩戴此类口罩。

对于没有症状的普通健康人群,她建议要分场合科学合理使用口罩,如果确实需要外出前往人员密集型场所,一次性医用口罩也是比带呼吸阀的口罩更好的选择。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论