> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】计量专家解答准确测温的9个问题

核心提示: 疫情防控期间,每天测温是必不可少的,但市民对红外额温计、耳温枪等器具的疑问也很多。20日,记者采访自治区计量测试研究院高级工程师赵亿坤,解答关于准确测温的9个问题。

新疆网讯 疫情防控期间,每天测温是必不可少的,但市民对红外额温计、耳温枪等器具的疑问也很多。20日,记者采访自治区计量测试研究院高级工程师赵亿坤,解答关于准确测温的9个问题。□记者王璇

1.如何根据实际需要选择合适的红外体温计?

:红外体温计属于非接触式体温计,对使用环境条件、使用方法要求较高,否则会经常出现测不准的情况。家庭建议使用红外耳温计,公共场所建议使用额温计,机场、火车站、地铁站、大型商场、医院等人员密集地区建议采用红外体温快速筛检仪。

2.红外体温计测量需要怎样的环境?

:红外体温计的工作环境一般是在16℃到35℃,如果长时间在户外低温环境下工作,所得数值容易产生偏差,建议在室内无风、稳定环境中使用。

3.如何使用才能得到准确体温?

:红外额温计一般测量部位为被测对象从眉心到发际线的中点(也称额心),瞄准时注意测量距离并垂直皮肤表面,不应歪斜。测量距离1到5厘米,确保没有头发、汗水、帽子等遮挡。红外耳温计应垂直对准耳蜗,使用前先确认耳道没有异物。

4.为何测出体温有时会忽高忽低?

:被测者体表温度所在的环境会影响读数。比如,剧烈运动、车内长时间开暖风、长时间在室外低温环境后,都有可能导致额头表面温度暂时偏高或偏低。剧烈运动后,应休息调整几分钟后再测量。

5.同样环境下,为什么同一台红外体温计测量不同的人测量结果不一样?

:红外体温计是测量温度的光学仪器,测量的是人的体表温度,人的皮肤粗糙程度、黑白程度、是否涂有化妆品等因素会导致皮肤表面的发射率略有差异,每个人的体温也有一定差异,不具有可比性。

6.额头测温测不准,有什么其他办法吗?

:冬春季节由于气温较低,在测量从室外进入室内的人员或者在室外使用测温仪时,建议测量被衣服或围巾包裹的部位,如手腕或脖子,这样能使测量值更接近实际。建议家庭使用红外耳温计(精度较高:±0.2℃),公共场所最好使用红外额温计(测量速度快,可以避免交叉感染),平时注意仪器探头部位清洁,有污染物时应使用酒精棉球清除异物并消毒。

7.红外体温计使用多久需要校准?

:每把额温计的使用环境、使用情况不同,对此类目前非强制检定的计量器具,暂无统一规定,常规使用建议每年校准一次。如使用频率较高,可以相应缩短校准周期。人体红外体温计是电子仪器,随着环境的变化、时间的推移,其内部电子元件、光学器件的性能会发生衰减或老化,定期计量校准修正后,其测量数据更加精准。如校准发现测量数据异常、测量重复性差、性能不稳定,则建议停用。

8.用户使用前如何简单甄别红外体温计的超差?测量明显不准时,如何简单调节仪器修正值?

:在室温下,用玻璃体温计测量正常人的体温,然后再用红外体温计测量体温进行简单对比,偏差较大的(比如0.5℃以上),建议送计量部门校准或停止使用。有些仪器内部带有修正值,可根据使用说明书操作,在使用环境条件下进行适当调节,调节到正常人体温度附近即可。

9.新买的红外体温计需要校准吗?

:一般来说,全新的红外体温计虽然经过出厂检验检测,但考虑到有的企业是逐批检验,以及产品运输、生产时间过长导致仪器老化等因素,建议在使用前校准,确保测量值准确可靠。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论