> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】乌鲁木齐各区县加强各环节保障供应 守护好市民的“菜篮子”

核心提示: 田间地头保生产,流通领域促畅通,蔬菜肉品送上门……疫情防控期间,乌鲁木齐市各区县加强各环节保障供应,守护好市民的“菜篮子”“肉案子”“米袋子”。

6 1

2月20日,米东区蔬菜直销点配送企业工作人员正在配送蔬菜。(受访企业供图)

新疆网讯(记者宋建华 贾梦妍)田间地头保生产,流通领域促畅通,蔬菜肉品送上门……疫情防控期间,乌鲁木齐市各区县加强各环节保障供应,守护好市民的“菜篮子”“肉案子”“米袋子”。

育苗、调配饲料保生产

这两天,在米东区长山子镇,技术人员每天都会通过微信指导村民做蔬菜育苗工作。

长山子镇有“春提前”蔬菜3万余亩,是首府春夏季节芹菜、西红柿、辣椒等蔬菜主要供应地之一,每年要育苗100万余株。

长山子镇副镇长董瑞军说,在保障育苗同时,镇政府还积极引导村民按照市场需求发展规模种植,既保障市民“菜篮子”,也增产增收。

达坂城区建立了稳产保供企业复工复产工作小组,以乡为单位,对畜牧业所需饲草料及农业农资需求进行测算,打通农资运输畅通渠道,最大程度保证农资运输储备到位。

达坂城区农业农村局副局长马晓兰说,农资到位后将直接发放到需求户家中,保障农牧业生产有序开展。对于第一产业的农民专业合作社,还将给予农业保险及项目支持。

绿色通道保畅通

疫情防控期间,首府各区(县)均为蔬菜、肉品供应企业配发了通行证,并开通绿色通道保障供应。

沙依巴克区108号蔬菜副食品直销点负责人孙凯,要保障周边4个居民小区蔬菜、水果及日用品供应,每天要采购蔬菜3吨。

政府为孙凯办理了配送车辆通行证,他每天早晨5点来到新联农副产品综合市场进货,保证居民能买到新鲜蔬菜。

沙依巴克区商务局(粮食局)局长肖莉介绍,针对没有直销点的小区,他们还协调所在社区开通绿色通道,确保临近直销点能及时配送,全力保障居民“菜篮子”。

米东区政府为蔬菜直销点配送企业的38辆配送车辆发放了特别通行证,并及时协调调运蔬菜,确保直销点蔬菜储备到位。

米东区政府还开通了牛羊肉配送绿色通道,安排两个养殖育肥农民专业合作社,每天为辖区居民提供肉品供应。

送货上门保供应

为了保障居民不出小区购买到蔬菜,首府社区(村)通过流动送菜车、帐篷菜店等方式及时配送,还为有需求的居民送货上门。

这两天,在天山区二道桥片区宽北巷社区,一支由30多名志愿者组成的“跑腿儿”小分队,活跃在小区单元楼里。

社区发动30多位居民志愿者,为残疾人、独居老人、家庭困难人员及居家人员提供送货上门服务。

米东区芦草沟乡金戈壁社区针对辖区自建房多的特点,采用帐篷菜店和流动蔬菜供应车结合的方式,保障蔬菜供应。

金戈壁社区党总支书记张海霞说,他们还成立了购药服务队,及时为有需求的居民提供代购药品服务。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论