> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

全区春耕备耕由南向北有序展开

核心提示: 目前,全区春耕备耕各项工作已由南向北有序展开,南疆地区已快速启动农户庭院小拱棚生产和大田拱棚“春提早”生产,抓紧抢种速生蔬菜,缩短生产周期,增加疫情防控期间市场供应。

本报乌鲁木齐2月21日讯 全媒体记者刘毅从自治区农业农村厅获悉:目前,全区春耕备耕各项工作已由南向北有序展开,南疆地区已快速启动农户庭院小拱棚生产和大田拱棚“春提早”生产,抓紧抢种速生蔬菜,缩短生产周期,增加疫情防控期间市场供应。

自治区农业农村厅总农艺师李晶介绍,根据最新农情调度,今年全区农作物意向种植面积7064.29万亩,较去年稳中有降,种植结构呈现小麦减、棉花减,玉米增、蔬菜增、特色作物增的“两减三增态势”,结构布局趋于优化。

当前,全区春季田管工作已陆续启动,蔬菜生产能力稳步提升。南疆地区气温逐渐攀升,冬小麦越冬正常即将返青,北疆冬小麦仍处于越冬期。全区设施蔬菜田管工作有序进行,各地已陆续组织生产部门专家、技术干部对菜农开展线上技术服务,引导菜农及时有序生产。

据不完全统计,近期全区已定植设施蔬菜6.4万亩,预计产量31.6万吨,3月中旬至5月上旬陆续上市。

在农机准备方面,全区各级农业部门以“冬季攻势”为抓手,积极开展农资市场打假和农机具检修工作。截至目前,共检修农业机械56.6万台(架),累计培训人员8万人次。近期,各地通过“乡村大喇叭”等方式,积极动员广大农民和各类生产经营主体,在做好个人防护的前提下,有序开展春耕备耕各项工作。

“农业农村部门将抢抓农时,确保疫情防控和春耕生产两不误。”李晶介绍,农业农村部门继续加强农资储备供应,加快农资的物流和调运,建立点对点保供运输绿色通道,保障农资运输车辆顺利通行,确保春耕期间农资供应充足、质量可靠、市场稳定。同时,农业技术部门将不断创新工作思路,编制生产技术指导手册,强化技术服务指导,为全年粮食和农业丰收打牢基础。

据悉,当前全区农资总体供应有余,农资市场价格平稳,与上年同期基本持平。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论