> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】高科技密织疫情防控网

核心提示: 疫情当前,乌鲁木齐聚焦疫情防控技术,打响了一场互联网科技战“疫”,信息化、智能化手段开发的多项高科技在这场看不见硝烟的战争中“各显神通”。

新疆网讯(记者牟敏 唐红梅 郭军鸽)疫情当前,乌鲁木齐聚焦疫情防控技术,打响了一场互联网科技战“疫”,信息化、智能化手段开发的多项高科技在这场看不见硝烟的战争中“各显神通”。

2月21日,家住沙依巴克区友好南路社区的居民李桂荣接到了卫生服务中心的电话。了解她是否有发热、咳嗽、乏力等症状。新冠肺炎疫情以来,患有高血压的她每天都会收到问候电话。

拨通李桂荣电话的是友好南路卫生服务中心的智能语音外呼助手。该中心公共卫生科主任王志琴说,通过这个助手,减少了医护人员的工作量。

“在新疆,我们每天可以帮助基层防疫人员外呼随访5000人次。”新疆科大讯飞信息科技有限责任公司医疗行业总监徐腾说,外呼助手可根据医生为不同人群制定的随访方案,辅助进行重点人群发热筛查和跟进随访。

同时,还可批量进行健康情况的监控随访,了解居民的相关流行病学史,居民是否有发热、干咳以及居民是否还在本地等情况,并自动将结果进行统计,方便医生即刻了解异常情况,做针对性处理。

在自治区传染病医院和兵团医院,新疆神州视翰网络科技有限公司搭建的医院隔离系统,利用手机移动网络实现音视频互传。

该系统打通了隔离区与洁净区之间的“信息之桥”,最大限度降低了院内感染风险,还可随时邀请国内医学专家利用手机加入远程会诊和指导,让疫情防控工作更加高效便捷。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论