> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】连线武汉|战“疫”日记:直击疫情防控最前线

核心提示: 与时间赛跑、与疫情抗争,在不见硝烟的战场上,新疆支援湖北医疗队的医护人员是逆行者,更是战士。连日来,他们用一篇篇日记记录下驰援武汉的所行所思,字里行间流露的大爱与担当,给予我们战胜艰难险阻的力量!

新疆网讯 与时间赛跑、与疫情抗争,在不见硝烟的战场上,新疆支援湖北医疗队的医护人员是逆行者,更是战士。连日来,他们用一篇篇日记记录下驰援武汉的所行所思,字里行间流露的大爱与担当,给予我们战胜艰难险阻的力量!(记者李晓青)

无惧风险采集咽拭子

时间:2月19日

地点:东西湖区武汉客厅 方舱医院C厅

记录人:和田地区人民医院急诊科护士杨娜娜

5 1

早晨8点,经过层层防护,我进入病区,开始为100名病人采集咽拭子做核酸检测的工作。

新冠肺炎的确诊,必须通过采集和检验咽拭子标本。我和另外一名护士专门负责采集咽拭子这项高风险的工作,虽然也有些担心,但我知道这是我的职责,我决不能退缩。

采集咽拭子标本时,需要病人张大嘴,我用长长的棉签,伸进咽部飞快地进行一次轻拭,以获取检测标本进行核酸检测。在这个过程中,由于拭子直接刺激患者的咽部,部分患者会出现咳嗽、呕吐,极易造成我们采集者的感染风险。所以,在原有的防护装备上,我又戴上了面屏,确保做到最大限度的安全防护。

“只需要你配合好,不疼的,我保证一次成功。”相比于10天前我第一次采集,现在在对每一位患者采集前,我总能信心满满地承诺。

12点,我穿着厚厚的防护服工作已经4个小时了,汗水湿透了全身,护目镜片上的汗水不停地往下滴。口罩紧压在鼻梁骨和两侧颧骨上让人觉得生疼。口渴,我就使劲咽口水,睫毛上有汗水,就不停地眨眼睛。

然而,在看到前一天核酸检测的结果,那一栏栏的“阴性”,我突然觉得每天再苦再累也值了。

在这场没有硝烟的战场上,我们在尽最大努力完成各项工作,这也是我们身为医护人员的职责与使命!加油!武汉加油!我们一起加油!

突如其来的抢救

时间:2月10日

地点:武汉大学人民医院东院

记录人:新疆医科大学附属肿瘤医院肺内科(一病区) 护士陈丽娜

5 2

凌晨6点20分,在隔离病室,紧急抢救总是突如其来。

“病人心率下降,氧饱和下降,快,先胸外心脏按压!”对讲机中的一句话打破了宁静,室内,护士刘萌、刘万祥、吕俊已经应声行动起来。

一墙之隔,我和主班护士杨婵正在外围工作区,通过大屏幕密切监测病人生命体征。

糟糕!心率只有50了,呼吸和血氧饱和度都没了,心脏骤停!这时,值班医生看了看大屏幕的数据、心电图波形,拿起对讲机:“肾上腺素每隔1分钟推一次。”转身对我说,“配一组0.9%氯化钠18ml+多巴胺注射液2ml,5%葡萄糖10ml+葡萄糖酸钙10ml静推!”

我快速地记在本子上,又向医生重复了一遍刚才的医嘱,确认无误后,迅速跑进治疗室配药。

“刘萌去3号缓冲间拿配好的药。”“收到。”对讲机这头与那头紧密地联系着。

“继续按压,静推肾上腺素1mg。”值班医生用对讲机冷静地说道。

我透过玻璃窗看到,室内,吕俊依然持续地按压,刘万祥准确地抽取药物,刘萌按时推注复苏药物,为了保证按压的质量,每隔2分钟,3人轮流按压。

伴随着一条条指令,抢救紧张地进行着,我的心感觉一直提在嗓子眼。

终于,随着心电图波的匀速“吐出”。浅红色的心电波在监护仪上画出了一道道优美的线条,生命体征也趋向稳定。大家长长地呼了一口气……

抢救成功了,刘萌却因为抢救时体力消耗、缺氧,吐在了口罩内,但就是这样,她依然按照防控流程清理完,继续工作。

“虽然累,但看到患者病情好转,太有成就感了。”刘萌的话,道出了我们医护人员的心声,对啊,我们亦是血肉之躯,面对病毒一样脆弱。但面对疫情,总会有千万名最美的逆行者,无关名利,只关信仰。生命的意义,不就是这样吗?

每一天,我们都更接近胜利

时间:2月20日

地点:武汉大学人民医院东院

记录人:自治区人民医院 乳腺甲状腺科护士闫焕姣

5 3

来到武汉支援已经半个月了,每一天都被身边的人和事感动着,每一天我们都更接近胜利!

我所在的武汉大学人民医院东院十五病区,收治的都是危急重症患者。穿着厚厚的防护服,以前诸如打留置针、测血糖、咽拭子采样等常见操作在这种情况下都成了高难度的护理操作,因为每天都要在病区工作6个小时,不少护士都会出现恶心、头痛、鼻梁部和脸颊双侧压力性损伤,但大家都坚持在岗位上,因为我们知道,谁出病房就意味着其他人要承担更多的护理任务。

无数次的忙碌下来,护目镜满是雾气,汗水一滴滴滑下。“护目镜又出汗了?”同事们互相打趣,彼此鼓劲。

“让大家没有任何后顾之忧,才能更好地投入工作。”这是新疆第三批支援湖北医疗队总领队戈小虎经常说的话。

外科片区护士长贲艳丽每日早出晚归,忙着协调物资,工作之余她还亲手制作了几个简易鞋柜,她说,“现在是非常时期,大家工作很辛苦,我们更要保证环境的整洁,避免不必要的交叉感染!”

南方气候湿冷,饮食普遍清淡,医疗队联络员卢铖带领后勤人员千方百计为大家准备了电热毯取暖以及家乡饭。

暖心的酒店工作人员,不管我们什么时间下班回去都有温热的盒饭,还细心地请来了志愿者为我们理发。

来自当地和家乡志愿者们送来了驼奶、牛羊肉以及特色水果……

一件件物资的背后,是大家对我们的关心和爱护,让我们安心奋战在一线。也希望家乡人民放心,我们有能力、有决心,一定能够打赢这场战斗!

(本文图片由受访者提供)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论