> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】乌鲁木齐医疗卫生行业暖心举措温暖抗疫一线医务人员

核心提示: 近日,习近平总书记就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出重要指示:医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争。

新疆网讯(记者梁淑芳 刘薇 李晓青)近日,习近平总书记就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出重要指示:医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争。

乌鲁木齐市医疗卫生部门、各大医院及基层医疗机构从身心健康、生活保障、人文关怀等方面,采取多种举措,鼓舞和激励疫情防控一线的医务人员勇担当强作为,投入疫情防控斗争。

多措并举落实保障

疫情防控期间,市卫生健康委积极落实市委和市人民政府及疫情防控指挥部工作部署,及时制定疫情防治工作一线医务工作人员保障方案,加大对一线医务工作人员及其家庭的关心关爱力度,从改善医务人员工作和休息条件、维护医务人员身心健康、落实医务人员待遇、提高卫生防疫津贴标准、加强对医务人员的人文关怀、弘扬职业精神做好先进表彰工作等方面做好各项保障工作。

市卫生健康委积极落实医务人员工作生活保障,在落实各项防护措施上,加强医用防护物资的统筹协调,重点向一线医务人员投放使用;要求各医疗机构合理排班,确保医务人员有足够的休息时间,在防控任务结束后,由所在医疗卫生机构优先安排补休;加强对医务人员的心理疏导,安排乌市第四人民医院心理专家开通心理援助热线,为他们缓解情绪和压力。

在落实医务人员待遇方面,根据自治区要求,市卫生健康委联合相关部门积极制定实施方案,为疫情防控一线医务人员和防疫工作者发放临时性工作补助。

市卫生健康委党组成员、副主任常建梅说,疫情防控期间,他们会同人社、财政部门,向承担防控任务重、风险程度高的医疗卫生机构核增一次性绩效工资总量,并要求有关单位在内部分配时,向敢于担当、勇挑重担、加班加点参加疫情防控的一线工作人员特别是作出突出成绩的人员倾斜。

暖心细节全方位关爱

为激励关爱奋战在疫情防控斗争一线的医务人员,各大医院也推出了关爱措施。

市第一人民医院(乌鲁木齐儿童医院)医务科主任姜兰说,为进一步做好疫情防控工作,该院出台一系列措施。当前,医院从生活用品、防护物资、医疗设备等方面,全方位支持医务人员并定期慰问。通过合理排班、轮换上岗,确保医务人员有足够的休息时间,专门提供医务人员休息区域,后勤保障部门更是为值守医务人员送去新鲜的蔬菜、水果、牛奶等。

疫情当前,急诊科还要承担着对非发热的外伤、重症患者进行急救,任务不轻。市友谊医院急诊科副主任医师马健说,医院不仅给各科室送来了牛奶、水果、生活用品等补给,还每日提供营养搭配均衡的三餐。此外,医院行政人员自发成为志愿者,一线医务人员如果需要采买物品或是有事需要帮助,只需打个电话,就会有人代办。

2月21日,记者从乌市疾控中心获悉,他们已制定疾控人员排班和休息的要求,满足疫情处置需要的同时,保障疾控人员休息时间。乌市疾控中心办公室主任、疫情防控总协调李新凤说,他们为疾控人员提供统一营养餐、水果以及应急药品等生活所需品,积极做好后勤服务工作,让抗疫一线的疾控人员在前线全心投入战斗。

友好南路社区卫生服务中心(有色医院)主任任虹介绍,自疫情发生以来,医院严把防护关,设立了防护监督岗。医务人员上岗前,医务部和护理部的负责人都会巡查一遍,检查护目镜是否戴好,防护服穿戴是否规范……以确保医务人员防护得当、安全。

采访中,乌鲁木齐市友谊医院院办主任苗剑罡说,“医务人员在前线守护患者,我们守护医务人员。期待他们早日凯旋,平安完成战斗。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论