> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】课程花样多 内容接地气

核心提示: 2月20日下午,乌鲁木齐市第36中学高三年级主任李姗郸在家录制网课视频,对易错点和作业解析内容进行补充说明。自2月17日乌市启动延迟开学期间的网络教育活动以来,乌市各中小学或推荐学生居家收看公共资源课程,或是安排教师居家录制网课、线上直播授课,实现停课不停学。

6 1

乌鲁木齐市第十四小学四年级(1)班学生魏沄琪展示线上美术课 绘画作品。 (受访者供图)

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】课程花样多 内容接地气

线上教学四天,家长、学生、老师这样说

新疆网讯(记者刘薇 王畅彤)2月20日下午,乌鲁木齐市第36中学高三年级主任李姗郸在家录制网课视频,对易错点和作业解析内容进行补充说明。自2月17日乌市启动延迟开学期间的网络教育活动以来,乌市各中小学或推荐学生居家收看公共资源课程,或是安排教师居家录制网课、线上直播授课,实现停课不停学。

20日,记者采访到部分学校教师、学生及家长。

老师:综合平台资源 分层设计课程

相比面授,网课时间较短,如何把网课打造成精品课程,成为老师们努力的方向。

在市第76小学,学生们除了观看公共资源课程外,每日还通过钉钉群上直播课。每一节直播课都是整个教师团队集中备课的成果。

市第76小学教师海云霞以六年级语文课为例介绍:“六年级的所有班级,在同一时间进入直播群,共上同一节课。上课的前一天,老师会线上集中备课,群策群力修改课程,最终直播。”

市第36中学高三年级组的教师们则是综合了教育平台课程资源授课,教师有针对性地进行一对一在线辅导。

市第36中学高三年级主任李姗郸告诉记者,老师们先从学习强国、学而思网校等平台上筛选出视频课程,供学生自行观看学习。同时,老师也会结合视频内容,梳理出知识重点,和习题同步发布在班级群里。

“老师设计的习题,涵盖了基础题、提升题层次,学生完成作业后拍照上传到班级群,老师根据作业反馈的情况,针对学生掌握不够好的知识点录制网课视频。”李姗郸说,老师们也随时在线,可以对学生们进行一对一的辅导。

基于这些天的线上教学经验,市第54中学教师饶俊认为,线上课程是课堂面授的延伸,未来随着网络教学不断完善、优化,也将成为学生获取知识的渠道。

学生和家长:课程种类多样 接地气

除语文、数学、英语、历史等课程外,居家锻炼和艺术赏析课等艺体类课程,受到家长和学生的喜爱,点赞课程内容花样多、接地气。

记者了解到,目前每节网络课程均为30分钟,课程中间穿插居家锻炼、眼保健操、防疫知识宣讲等内容。

居家锻炼内容为全市40多名优秀体育教师结合居家环境,设计的“花式”居家锻炼项目,集合了亲子操、花式球类运动项目等。 “这些天我和孩子一起在家锻炼,我们还比赛做仰卧起坐、走鸭子步等,课堂时间里我们成了一起学习的同学,有了更多的共同话题,很有趣。”市76小学生家长邓建菲说。

市第109中学二年级(3)班学生冯睿扬最喜欢的课程是《新冠肺炎全科普》科普片,全片共四集,以卡通人物讲述的方式系统讲解了新冠肺炎的防治知识。看完科普片后,同学们还会在线上讨论交流,让他觉得既有趣,又有意义。

“线上课是让孩子们延续一个学习的状态,目前的这些网课种类多,内容接地气,孩子和家长可以一起学习,既丰富了家庭教育的内涵,也能持续积累知识。”市第54中学八年级学生家长冯思远说,由于每个孩子接受知识的水平参差不齐,建议网络课程以基础性知识为主,课程提升内容可留在开学后面授。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论