> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】抗疫群英谱| 薪火相传——他们在战“疫”路上

核心提示: 打虎亲兄弟,上阵父子兵。在乌鲁木齐,有着这样的三口之家,女儿在市公安局工作,父亲也是一名民警,母亲是辅警,他们并肩战“疫”。

4 1

2月15日下午,在骑马山路一小区,许馨尹给辖区老人上门送 菜。 (通讯员甘雯)

新疆网讯(记者梁淑芳 刘薇 刘青霞)打虎亲兄弟,上阵父子兵。在乌鲁木齐,有着这样的三口之家,女儿在市公安局工作,父亲也是一名民警,母亲是辅警,他们并肩战“疫”。

乌鲁木齐战“疫”路上薪火相传,还有母女医护人员,基层卫生服务中心的师徒档,岗位不同,但使命一样,都在为抗击疫情做共同的努力。

民警一家三口并肩战“疫”

在乌鲁木齐,有着这样的三口之家,女儿在市公安局工作,父亲也是一名民警,母亲是辅警,他们并肩战“疫”。

她叫许馨尹,从警不满三年,是沙依巴克区公安分局骑马山派出所一位民警。

虽是同城,三人却已有20多天没见过面了。

自疫情防控措施落实以来,许馨尹在做好日常防疫宣传,检查,督促落实措施等工作的同时,主动联系社区工作人员,梳理出辖区困难群众,提供服务。

家住骑马山路的张惠芳老人就是其中一位,许馨尹隔三差五跟社区工作人员一起去看看她,放下了刚买的菜,与老人拉家常。

许馨尹的父亲许宏斌是钢城分局治安大队的民警,52岁,自1991年退伍后被分配到公安局工作,已有近30年警龄,曾多次立功受奖。

许宏斌从没有给许馨尹讲过什么大道理,却用自己的言传身教,给女儿做着榜样。

许馨尹说,总是和父母开玩笑说,警服就是我们家的亲子装。

“每天通过视频互相鼓励,互相加油。”许馨尹说。

“医二代”走上一线

张丽薇是市友谊医院健康管理中心的护士。疫情发生后,她主动请缨到感染科工作,剪短了头发,吃住都在医院。

测温、问询病史、抽血、咽拭子取样、陪同CT检查……一个班8小时,张丽薇穿着厚厚的防护服完成这些程序,承受着技术和体能的双重考验。

一个班次结束,张丽薇脱下防护服,满脸红印,双手发白。她用手机拍了一张照片,发给母亲说:“长大后,我就成了你。”

张丽薇的母亲叫顾君晖,也是一名医生,退休前曾在阜康市中医医院工作,如今返聘在乌市正阳路社区卫生服务中心工作。

看着女儿走上战“疫”一线。顾君晖欣慰地说,令她感到动容的是,面对突如其来的疫情,有许多年轻医护人员表现出了勇敢和担当。

杨红是自治区人民医院心内科的护士,主动报名来到该院的发热门诊工作。

杨红告诉记者,她的父母就是自治区人民医院的退休医生。从小看着父母治病救人,对患者也有了特殊的情感。

杨红把发热门诊比作防疫“前哨”,她要负责对初筛的发热患者进行复检,问询流行病史,仔细填写记录后再交给医生做进一步诊断。

同时,她还负责联系危重患者的转科、解除留观患者的转运等工作。每天一进隔离区,就是8个小时。

“辛苦是暂时的,只要疫情可以控制住,再累也值得。”杨红说。

师徒共担基层疫情防控

疫情防控中,不少师徒档携手并肩战斗。

天山区解放北路社区卫生服务中心的25岁护士王苗苗和48岁的王海霞就是其中一对。

作为基层医护人员,她们的工作是对辖区社区中,与返乡人员有密切接触人员,全部纳入网格管理,实行动态跟踪。

王海霞是一名家庭医生,已在基层岗位工作九年了。王苗苗是一名免疫科专干。

王苗苗说,三年来,基本都是师傅带着,为基层百姓服务需要最多的是耐心和细心,这也是师傅常挂在嘴边的话。

最忙时,这组师徒档一天要对30多名人员进行一一排查,测量体温并进行流行病学的调查。此外,还要进行健康知识宣讲、居民心理疏导等。

“基层防控是控制新冠肺炎疫情的第一道关口,只有把工作做到百姓心坎里,居民也自然把你当朋友了。疫情中没有旁观者,做好基层疫情防控,让病毒无路可走。”王海霞总结道。

在抗疫一线,师徒档比比皆是,她们是师徒,亦是战友。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论