> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】方舱医院日记:我们都是“石榴籽”

核心提示: 在武汉客厅方舱医院C厅里,来自天山南北多民族共102名护理人员组成的护理团队日夜守护着患者,他们相互配合,精心救治,为患者献上最暖心的服务。医护人员和患者像石榴籽一样紧紧抱在一起,与时间赛跑,抗击疫情侵袭的寒冷冬季。

新疆网讯(记者李晓青)在武汉客厅方舱医院C厅里,来自天山南北多民族共102名护理人员组成的护理团队日夜守护着患者,他们相互配合,精心救治,为患者献上最暖心的服务。医护人员和患者像石榴籽一样紧紧抱在一起,与时间赛跑,抗击疫情侵袭的寒冷冬季。

“奔跑的大白”

佧米力江·阿力木是名男护士,他来自和田地区传染病专科医院。方舱里的工作,琐碎又繁忙,佧米力江·阿力木年纪小,跑得快,一听到患者的召唤,穿着厚重防护服的他,总是笨拙地小跑着到达患者身旁,大家都叫他“奔跑的大白”。

每次进舱前,想着给患者多拿点物资,“奔跑的大白”总是左手提个袋,右肩扛个纯净水桶。下班后,他又主动提出留下看看队里需要搬运什么物资。

工作时,佧米力江·阿力木总是仔细观察记录病人的病情,如有异常,马上向医生汇报,医生来检查时,他都在旁边认真听和记。

“我资历浅,有这样的机会也是一种学习。”佧米力江·阿力木说。

“小伙子,感谢你们从那么远来这里帮助我们……”在为一位患者做护理时,患者说着说着就哭了。“姐姐,你别哭了,你再哭我也想哭了,这样我的护目镜里都是水,就什么都看不到了。”他指着自己的护目镜,患者破涕为笑。

佧米力江·阿力木说,自己也是每天被感动着,其中有患者也有志愿者,每天几乎都有志愿者给我们送来需要的物品,“我那天吃到了抓饭、丁丁炒面,简直太美味了。”

爱在只言片语间

2月16日14时许,结束了一天的工作后,第二批新疆支援湖北医疗队队员、克拉玛依市中心医院心血管内科护士巴依尔·杜古尔加甫的防护服里早已被汗水浸湿,面颊和鼻梁也留下护目镜深深的压痕。

“困难面前不折腿,艰苦面前不弯腰。”这句蒙古族谚语是父亲常常对她说的,面对疫情,这个有着17年工作经验的蒙古族护士用这句话鼓励自己,冷静、坚韧、乐观。

在方舱医院C厅A区,巴依尔·杜古尔加甫和另一名同事要负责50名患者的护理工作,面对高强度工作和繁琐的流程,大家需要克服的困难很多。巴依尔·杜古尔加甫说,由于长时间穿着防护服会缺氧,大家出发前都不敢吃太多东西,6个小时不进水、进食,让患者们很心疼。

“在这里,患者非常理解我们,从没有人提过分的要求,大家的理解和尊重让我觉得这个工作不累、不苦。”巴依尔·杜古尔加甫说,爱是相互的,新疆得到了各援疆省市的帮助,这份深情厚谊让我们难忘,现在我们就要用自己的行动回报祖国。

在方舱医院,医患关系融洽,大家团结一致,抗击疫情。

写在防护服上的名字“巴依尔”常常引起患者们的注意。“护士,你也是少数民族吗?”“护士,新疆也有蒙古族吗?”……

巴依尔·杜古尔加甫在给药、送饭时,常常向患者介绍新疆,提起新疆,她充满了自豪。“我希望疫情快点过去,大家都能康复起来,我们大美新疆欢迎全国各地的客人来游玩。”巴依尔·杜古尔加甫充满期待。

做患者的“舞蹈教练”

2月4日9时50分,喀什地区第一人民医院神经内科重症监护病房,护士长巴哈尔古丽·布代西和同事收到了一张加急电子表格。“是去武汉的报名表。”巴哈尔古丽·布代西说,她想去,也必须去,“湖北援疆帮了我们那么多,现在轮到我们了!”

15分钟换装、25分钟开会、5分钟剃头,10时30分上车前往机场。来不及准备行李,巴哈尔古丽·布代西只随身带了一个包。过完安检,她给丈夫打了个电话,“他愣了几秒,让我到了报个平安。”

2月5日凌晨5时许,巴哈尔古丽·布代西跟随新疆第二批支援湖北医疗队到达武汉,进入方舱医院做前期准备。

“第一天上班,说不紧张是假的,会担心有被感染的风险。可等到真正进入那个角色,就没时间想了。”巴哈尔古丽·布代西说。

“有位女患者给我说,入院好几天了,都没洗过头,问我能不能给她带点洗发水来。”巴哈尔古丽·布代西说,大多数患者来的匆忙,什么都没准备,于是她把微信号留给了他们,便于患者“线上下单”。

就这样,一来二去,巴哈尔古丽·布代西和大家熟悉起来,除了日常的测量体温、发放口服药物等基础治疗,巴哈尔古丽·布代西只要一有时间便会陪患者聊天,教他们跳舞。

每天,不管多晚,巴哈尔古丽·布代西都会给家里去个电话,报个平安。她原本想跟两个孩子解释自己为什么突然就去了武汉,没想到8岁的儿子却说:“我知道武汉的人生病了,需要妈妈给他们治病。”

“上班的第一天,我给患者发药。有位患者本来是躺着的,看我去了,立刻起来给我敬了一个礼。”巴哈尔古丽·布代西说,“前方有患者的支持,后方有家人的理解,这趟值!”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论