> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市委常委会召开(扩大)会议 徐海荣主持

核心提示: 2月17日晚,市委常委会召开(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的重要讲话精神,贯彻落实2月17日自治区新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神,找差距、补短板、强弱项,对强化各项防控措施作出进一步安排。自治区党委常委、市委书记徐海荣主持会议。

市委常委会召开(扩大)会议传达学习习近平总书记在中央全面深化 改革委员会第十二次会议上的重要讲话精神

改革完善重大疫情防控体制机制

筑牢各族群众生命健康安全的制度保障

新疆网讯(记者苏军亚)2月17日晚,市委常委会召开(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的重要讲话精神,贯彻落实2月17日自治区新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神,找差距、补短板、强弱项,对强化各项防控措施作出进一步安排。自治区党委常委、市委书记徐海荣主持会议。

会议指出,中央全面深化改革委员会2月14日召开第十二次会议,研究健全国家公共卫生应急管理体系,审议通过《中央全面深化改革委员会2019年工作总结报告》《中央全面深化改革委员会2020年工作要点》,审议通过7个改革方案。习近平总书记主持会议并发表重要讲话,深刻论述健全国家公共卫生应急管理体系重大问题,高屋建瓴、内涵丰富、思想深刻,是目标导向和问题导向的有机结合,是战略思维和系统思维的有机结合,是深厚为民情怀和强烈责任担当的有机结合,具有很强的政治性、政策性、指导性和操作性,为健全国家公共卫生应急管理体系指明了前进方向。自治区新冠肺炎疫情防控工作视频会议贯彻习近平总书记重要讲话精神,就全区疫情防控工作作出进一步安排部署。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央全面深化改革委员会第十二次会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神上来,按照自治区党委部署要求,紧密结合乌鲁木齐实际,检视问题、补齐短板,举一反三、完善措施,切实抓好贯彻落实。

一要坚决打赢疫情防控阻击战。要毫不放松抓好疫情防控重点环节,落实落细各项防控措施,强化分类处置,加强调查溯源,筑牢外防输入、内防扩散的有效防线。要完善社区群防群治体系,坚持防控力量、防控措施、防控保障向社区下沉,落实落细医学观察规范标准,不折不扣抓好全面排查、精准核查、重点监测。要提高依法防控治理效能,妥善处理疫情防控中可能出现的各类问题,周密细致做好防控物资保障、生活必需品供应、心理关爱疏导等工作,切实维护社会大局和谐稳定,为疫情防控提供有力支持。要加强宣传教育,引导群众提高疫情防控意识,尽量减少外出活动,依法支持和配合疫情防控工作,紧紧依靠各族群众构筑起疫情防控的人民防线。

二要着力健全公共卫生应急管理体系。要完善法律法规体系,坚持立改废释并举,遵循把握立法规律,全面加强和完善公共卫生领域相关法律法规建设,强化公共卫生法治保障。要加强基层防控能力建设,完善设施配套,优化资源配置,加强人员培训,培养更多全科医生充实到社区(村)医疗卫生机构,切实提升基层疫情防控和医疗卫生服务能力。要改革完善重大疫情防控救治体系,及时总结此次疫情防控经验教训,建立统一高效的防控体系、领导指挥体系,完善精准有效的疫情预防、人员救治预案,健全支持医疗、科研机构进一步提升救治能力、科研能力的体制机制。要健全重大疾病医疗保险和救助制度,贯彻落实国家相关政策,完善应急医疗救助机制,减轻困难群众就医就诊后顾之忧。要健全统一的应急物资保障体系,从产能保障、调度机制、储备体系等环节不断完善相关工作机制和应急预案,确保应急物资保障有序有力。

三要坚定不移全面深化改革。坚持问题导向,全面梳理制约经济社会发展的体制机制弊端,研究改 革 思 路 ,明 确 改 革 方案,着力固根基、补短板、强弱项。坚持目标导向,贯彻落实党的十九届四中全会精神,抓住制度建设这条主线,通过改革形成并不断完善稳定发展的各项体制机制。坚持结果导向 ,加 强 对 改 革 效 果 评估,及时研究解决改革推进中的矛盾和问题,坚决杜 绝 形 式 主 义 、官 僚 主义,确保改革取得应有成效。

市四套班子领导、相关负责人参加会议。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论