> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】疫情防控期间 “哄抬价格”处罚有据可依 三种情况认定为哄抬价格违法行为

核心提示: 疫情防控期间,口罩、抗病毒药品、消毒杀菌用品及粮油肉蛋菜奶等基本民生商品如发现价格超出规定的,由各级市场监管部门认定为哄抬价格违法行为,将依法从严查处。

新疆网讯(记者王璇)疫情防控期间,口罩、抗病毒药品、消毒杀菌用品及粮油肉蛋菜奶等基本民生商品如发现价格超出规定的,由各级市场监管部门认定为哄抬价格违法行为,将依法从严查处。

近日,自治区市场监管局联合自治区发改委、自治区医疗保障局印发了《关于新冠肺炎疫情防控期间认定哄抬价格违法行为有关问题的通知》(以下简称通知),为查处价格违法案件提供了依据。

据了解,口罩、抗病毒药品、消毒杀菌用品、相关医疗器械等防疫用品以及与群众日常生活相关的粮油肉蛋菜奶等基本民生商品,出现三种情况,由各级市场监管部门认定为哄抬价格违法行为。

一是以2020年1月19日前最后一次实际交易的销售价格为原价,从即日起商品进货成本没有发生变化而超出原价销售的;二是商品进货成本发生变化,购销差价率较1月19日前扩大的;三是所售商品无参照原价,购销差价率超过35%的。

对经营者捏造、散布防疫用品、民生商品涨价信息;采用各种手段哄抬价格的违法行为,按照《市场监督管理总局关于新冠肺炎疫情防控期间查处哄抬价格违法行为的指导意见》予以认定,依据《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》作出处罚。

疫情防控期间,对证据确凿的哄抬价格违法行为,一经查实,各级市场监管部门可简化执法相关程序,从重从快作出处罚。

查处相关防疫用品、基本民生商品生产、批发环节经营者的价格违法行为,参照《通知》执行。自治区疫情解除之日起,《通知》自动停止执行。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论