> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】新经济集中发力 线上产业各显神通

核心提示: 线上教育,名师直播、精品课程,停课不停学;线上餐饮,肉禽蛋奶、蔬菜水果,“无接触”配送社区……

1 1

2月14日,广联达科技股份有限公司新疆分公司工作人员李晓霞线上办公。(记者王丽丽摄)

新疆网讯(记者王丽丽)线上教育,名师直播、精品课程,停课不停学;线上餐饮,肉禽蛋奶、蔬菜水果,“无接触”配送社区……

战“疫”期间,以数字经济为代表的新经济快速补位飞速增长,线上产业各显神通,乌鲁木齐企业正以新经济为新突破,将新技术、新产品及服务广泛应用于疫情防控和生活服务各个场景领域。

新模式 远程办公开启上班新模式

2月14日9时50分,李晓霞在公司内部办公软件上填完当天的健康状况后,10时准时上企业微信打卡,然后阅览同事共享的文档。

李晓霞是广联达科技股份有限公司新疆分公司工作人员,自公司复工以来,她的工作模式发生了很大变化。

李晓霞说,她可以和同事在线一起编辑材料,需要讨论的时候,就通过QQ视频等软件跟部门同事一起开会。

除了企业微信,在钉钉上办公也成为首府企业的选择之一。作为新疆最大的连锁便利店,八点半便利店拥有500多家门店,日均服务近16万市民。疫情发生以来,八点半便利店平价供应米面粮油、蔬果食品、口罩消毒液洗手液等各类必需品。该公司居家办公的35名员工,利用钉钉和相关软件在线协同管理,把3000多种商品采购进来,再配送到500多家门店。

阿里钉钉首席技术官朱鸿在电话中说,为确保网络通畅和用户体验,技术人员在阿里云上紧急扩容网络和计算资源来支撑用户暴增的需求。

继阿里巴巴钉钉、腾讯企业微信、字节跳动飞书之后,百度等企业也加入了远程办公软件的“大团战”,云视频借势强势崛起。根据百度热度指数,远程办公搜索指数今年2月同比增长491%,环比1月增长317%。

新需求 线上产业发挥新优势

不止是线上办公火热,线上教育、线上医疗、线上配送等产业也在各显神通。

2月14日10时,9岁的乌鲁木齐小学生张妍准时坐在电脑前,打开伴鱼绘本的1对1英语学习。

受疫情影响的线下教育,在线上逐步火热起来,各大知名网校也开始通过免费网课抢生源。有的推出了从周一到周五与校内时间同步的全年级各学科免费直播课和自学课;有的为延迟开学的孩子们免费提供春季在线课程和同步课程。

缓解线下门诊压力,互联网医疗成战“疫”先锋。腾讯推出免费在线义诊服务,联合微医、好大夫在线、医联、丁香医生等互联网医疗平台,与线下医务人员互相配合阻击疫情。

面对市民的生活需求,本地餐饮、商超企业则通过微信建立送货群、线上送货小程序等,将市民的线上订单配送到小区门口,实行“无接触”配送服务。

新增长点 短视频催化共享经济

记者在采访中发现,除了上面几个行业,网络游戏、短视频等娱乐行业同样火爆。

新疆著名网络短视频创作团队“石榴熟了”以及其团队成员“叨叨”发布的短视频,颇受网友喜欢。仅以在抖音短视频上拥有838.1万粉丝的“叨叨”为例,一周前,他发布的一条“忘了这个家谁说的算”,就获得了169.6万粉丝的点赞。

短视频、网络直播等新兴的营销方式已经越来越广泛地延伸到经济领域,一些短视频受到众多网友追捧并取得了不错的经济效益。

新疆电商专家、新疆大学经管学院教授陈兵说,开放、共享是互联网最显著的基因。目前,开放做得很好,而共享在办公、办事、信用、医疗、教育、人力资源等方面做得远远不够。这次疫情将会成为互联网共享经济爆发的催化剂。

据了解,今年,新疆将推动“数字+”“智慧+”在教育、医疗、养老、物流、政务服务等领域开展应用试点,支持和推动区块链技术在金融服务、智慧旅游、产品防伪、食品安全等领域的应用和发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论