> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【首府疫情防控联联看】市公安局:心牵独居老人 社区民警变身 “万能小哥”

核心提示: “王警官,又来买菜啊!”2月16日,在米东区集镇街一蔬菜销售点,老板一眼就认出了26岁的米东区公安分局芦草沟派出所集镇街社区民警王昱翔,近来,王昱翔常常来挑选蔬菜。

304_副本

新疆网讯(全媒体记者刘青霞 通讯员仲虎) “王警官,又来买菜啊!”2月16日,在米东区集镇街一蔬菜销售点,老板一眼就认出了26岁的米东区公安分局芦草沟派出所集镇街社区民警王昱翔,近来,王昱翔常常来挑选蔬菜。

疫情防控之前,王昱翔还是一个分不清油白菜和上海青,没下过几次厨房的大男孩。

但因为肖奶奶,他变了。

挑好蔬菜后,王昱翔马不停蹄地奔向肖奶奶家。肖奶奶是王昱翔所在社区的一名独居老人,今年68岁,自己开了一个小卖部赚取生活零用,由于腿脚不太方便,肖奶奶的日常起居都在小卖部内。

疫情防控期间,按照要求,辖区商户的门面必须做好消毒防护工作。由于肖奶奶的子女常年在外地打工,她独自一人无力承担每日的消毒防护工作,小卖部只能暂停营业。王昱翔看在眼里,记在心上,在他每天的工作中,新增了一个“必须项”,那就是每天去肖奶奶店里看看,尽可能帮助肖奶奶解决生活上的一些问题。

能帮忙的,顺手干了;能想到的,顺路办了:水管漏水,就带上工具,一点点把漏水处补好;缺什么菜了,入户之前就买好,等到了奶奶家,就把菜放下,和奶奶聊聊天,最后再检查一下水电气使用情况,才肯放心离去。这一来一去,王昱翔成了生活技能熟练的“万能小哥”。

王昱翔说,自己刚开始买菜没什么经验,都是各样买点就给肖奶奶送去了,肖奶奶说他把菜买老了,一看买菜就知道他很少做饭。

回来后,王昱翔问了食堂的大师傅,这才知道挑选蔬菜也有技巧。肖奶奶爱吃红烧茄子,王昱翔每次去,总不忘买个茄子,可肖奶奶看了一眼,就说茄子不新鲜了。经过大师傅的指点,他才知道茄子一定要挑选表皮是紫黑色,粗细均匀,不软不硬的。如果茄子颜色黯淡无光,就说明茄子老了。

经过生活中的不断学习和实践,王昱翔已锻炼成了一个买菜能手。每次送去的菜都会获得肖奶奶的表扬。

现在,不仅肖奶奶是王昱翔的牵挂,王昱翔也是肖奶奶的牵挂,天冷了,肖奶奶会打个电话让他多加件衣服,饭点会督促他按时吃饭,外出执勤会让他注意防护。

祖孙俩的故事也成为了集镇街社区传颂的一段佳话。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:刘彬
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论