> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】依法战“疫”|高价卖防护用品将被追究非法经营罪

核心提示: 疫情防控期间,有人高价卖口罩、消毒水等防护用品,据了解,以此种行为牟取暴利,严重扰乱市场秩序的,将以非法经营罪定罪处罚。

新疆网讯(记者饶俊华)疫情防控期间,有人高价卖口罩、消毒水等防护用品,据了解,以此种行为牟取暴利,严重扰乱市场秩序的,将以非法经营罪定罪处罚。

2月6日,广东省廉江市检察院对在网上高价销售一次性医疗口罩的犯罪嫌疑人谭某某作出批准逮捕决定。

广东省廉江市公安机关日前接到市场监督管理部门的线索:有人在天猫平台将平时销售价格为50元一盒(50个独立包装)的一次性医疗口罩,提高销售价格至600元一盒,价格是平时的12倍。警方立案侦查后,于同日将犯罪嫌疑人谭某某抓获。经查,谭某某违反国家在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间有关市场经营、价格管理等规定,哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序,情节严重,涉嫌非法经营罪犯罪。

新疆聚广律师事务所主任陈平律师说,疫情发生期间,由于对药品和预防用品需求增加,一些不法分子开始哄抬物价,大量囤积市场供应紧张的防疫用品,大幅度提高销售价格,串通涨价,以及其他违反价格管理法律法规的行为,将受到行政处罚;构成犯罪的,公安机关依据《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,依照我国《刑法》第二百二十五条第(四)项规定,以非法经营罪立案侦查。

在疫情防控期间,经营者违反《价格法》会面临什么处罚?

答:经营者违反《价格法》第十四条的规定,相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处 10 万元以上 100 万元以下的罚款,情节较重的处100万元以上500万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。除前款规定情形外,经营者相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者合法权益的,依照《价格违法行为行政处罚规定》第四条的规定处罚。行业协会或者其他单位组织经营者相互串通,操纵市场价格的,对经营者依照前两款的规定处罚;对行业协会或者其他单位,可以处 50 万元以下的罚款,情节严重的,由登记管理机关依法撤销登记、吊销执照。(记者饶俊华整理)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论