> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【首府疫情防控联联看】乌鲁木齐市达坂城区姐弟齐上阵:战胜疫情,咱再回家

核心提示: 这个寒假,对于正在读大三的沙吾列提·多斯江来说注定不平凡。

101_副本

新疆网讯 (通讯员吾买尔江·吾布力卡司木) 这个寒假,对于正在读大三的沙吾列提·多斯江来说注定不平凡。

“那天接到姐姐的电话,说她们那边需要志愿者,问我要不要来,我想都没想就答应了。” 沙吾列提·多斯江今年21岁,就读于黄河科技大学,他口中的姐姐就是乌鲁木齐市达坂城区信访局干部拜燕·多斯江。原本一家人计划过年期间一起去拜访拜燕·多斯江的婆家人,得知被抽调负责防疫综合协调工作,拜燕·多斯江立即返回来工作岗位,一家人的出行计划也落了空。

“我希望自己也能为防御疫情出一点力”

“姐姐去了防疫一线,我们都特别担心,一连几天她都没怎么给家里打电话,爸妈开始有点些坐立不安,那天突然给我打电话让我去,我说服了爸妈,就赶过去了。” 1月7日,沙吾列提·多斯江来到达坂城,到车站接她的姐姐反而显得“风尘仆仆”,“她穿的运动装,妆也没化,满眼都是疲惫,我一看她就知道这几天她一直加班了。” 他说。

来到达坂城的第一天,姐姐在自己的宿舍里准备了简易火锅招待他,往后却再也没有这样的口福了,工作在防控一线的每个人都十分忙碌,很多次大家忙得没有时间吃饭,“我想最起码我能帮大家把饭打上,忙碌之余他们能吃上饭我也觉得有成就感。” 沙吾列提·多斯江说,所有人都在忙各自的工作,他不知道自己能做什么,一开始显得有些“格格不入”,姐姐告诉他要多问、多学,哪里需要帮助就往哪里去,于是他便从帮大家打饭开始了志愿服务工作。“那天大家因为一次重要的会议错过了午餐时间,但等我们走出会议室,发现小沙帮我们都把饭打好了,我觉得很暖心,所有的疲惫一扫而光。”姐姐的同事马丽燕说。

搬运、统计物资,入库、出库,制作报表……短短十几天,沙吾列提·多斯江能够熟练的完成各项工作,得到了大家的肯定,也更加坚定了他继续做志愿服务的决心,“我每天在库房搬运很多物资,回去手都黑乎乎的,姐姐就把她的手套给我戴上了,晚上回去她看手套已经破了,很生气,一直批评我,其实我明白她不是可惜手套,而是心疼我,虽然她嘴上不说,但我知道姐姐一直关心我,爱护我,我觉得很幸福。” 沙吾列提·多斯江说,“在这里的每一天对我来说都很充实,我希望自己也能为防御疫情出一点力,等疫情过去了,我也一定会继续参加各类志愿服务活动,不虚度自己的青春。”

“我要把弟弟平安带回家”

凌晨3:00,拜燕·多斯江和同事们还在忙碌着对接新一批防疫物资的运输事宜,看到弟弟扛着一箱口罩从办公室门口经过,她远远伸出大拇指为他点了个赞。

拜燕·多斯江在达坂城区工作已经3年了,去年她刚刚与爱人哈斯铁尔·阿曼完婚,原本两人计划在过年期间带着家人去哈斯铁尔·阿曼家访亲、度假,给老人的礼物、一家人换洗的衣物都准备好了,突如其来的疫情把两人的计划打乱,接到通知两人立刻分赴工作岗位,“他是一名警察,没等我告诉他我准备回单位,他就打来电话,说已经向单位请求上防疫一线,我们都互相表示支持。” 拜燕·多斯江说。

回到达坂城区开展防疫综合协调工作,让拜燕·多斯江忙碌了起来,她想到让弟弟也加入到防控工作中,又担心父母会不同意,没想到电话一打过去,弟弟立马答应,还自己做通了父母的工作。

“我原以为爸妈会不同意他来做志愿者,尤其是妈妈,从小就宠着弟弟,虽然最后是同意他过来,我知道妈妈心里肯定非常担心,我就暗想,不管多忙也一定要照顾好弟弟。但实际上我只给他做了一顿饭,其他时间他都和我们一起吃工作餐,甚至有时候吃不上饭,但他没有一句怨言,不喊累不喊苦,他的同学朋友基本都在家宅着,每天打游戏、上网,他都没有一丝表现出委屈,我突然觉得我的弟弟长大了。作为姐姐我给父母保证,等战疫情,我一定把弟弟平安带回家。” 拜燕·多斯江说。

《首府疫情防控联联看》专栏投稿方式:

电话:0991-2628292

邮箱:27089838@qq.com

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:刘彬
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论