> 新闻中心   > 国内 > 正文

国务院扶贫办部署分类施策工作 确保全面如期完成脱贫攻坚任务

核心提示: 14日,国务院扶贫办召开全国扶贫办主任电视电话会议,安排部署新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作。国务院扶贫办党组书记、主任刘永富表示,要摸清情况,分类施策,抓住重点,转变工作方式,调整资金使用,坚决克服新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,确保全面如期完成脱贫攻坚目标任务。

经济日报-中国经济网北京2月14日讯 (记者 黄俊毅)14日,国务院扶贫办召开全国扶贫办主任电视电话会议,安排部署新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作。国务院扶贫办党组书记、主任刘永富表示,要摸清情况,分类施策,抓住重点,转变工作方式,调整资金使用,坚决克服新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,确保全面如期完成脱贫攻坚目标任务。

会议要求摸清情况,及时分析掌握疫情对贫困地区和贫困群众的影响,利用建档立卡进行大数据分析,掌握本地贫困人口外出就业和发展产业等情况。组织驻村工作队、村“两委”干部等全面摸清当前贫困劳动力外出务工意愿和发展生产需求。会议要求分类施策,在疫情严重地区,要集中精力优先抓好防控工作,同时积极转变方式推进脱贫攻坚工作。疫情较轻或无疫情的地区,要在做好疫情防控工作的前提下抓紧推进脱贫攻坚工作。驻村工作队该到位的要及时到位,切实发挥作用。挂牌督战的未摘帽贫困县,要加大力度,抓紧推进剩余脱贫任务,巩固脱贫成果。会议要求转变工作方式,脱贫攻坚收官之年,各项工作都不能等,有条件的地方抓紧推进,没有条件的地方转变方式及时推进。会议要求调整资金使用,在产业扶贫方面,加大对受疫情影响较大的产业项目生产、销售等环节的支持。在就业扶贫方面,适当安排财政专项扶贫资金用于组织稳定贫困人口就业岗位。

会议指出,要抓住当前重大项目建设和企业复工复产的时机,优先安排贫困劳动力务工就业;加大农资供应力度,积极开展消费扶贫行动,保持扶贫小额信贷政策稳定,支持贫困户发展产业;加强易地扶贫搬迁集中安置点后续帮扶,加大产业就业支持力度;加快扶贫项目开工复工,组织贫困劳动力参与扶贫项目建设;做好东西部扶贫协作和定点扶贫。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论