> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【战“疫”故事】隔离病房里传出歌声

核心提示: “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”2月11日22时许,武汉大学人民医院东院一间病房里,忽然响起了生日歌。

□本报全媒体记者/晁瑾 于梦冉

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”2月11日22时许,武汉大学人民医院东院一间病房里,忽然响起了生日歌。

原来这是新疆第三批支援湖北医疗队的4位医护人员在病房里为一位新冠肺炎重症患者庆祝生日。由于不能外带食品和礼物,她们在纸上画了蛋糕,用空白病例纸折了千纸鹤,给患者送去祝福。

到武汉后,医疗队护理三组的李秋婷在治疗室工作,2月11日她被调到病区,这里都是新冠肺炎重症患者。李秋婷发现,这里的患者因病痛、压力和恐惧,情绪都不好。

当天晚上,患者老毕(化名)提出要更换引流袋。每位患者的引流袋都是有更换日期的,老毕的引流袋还未到更换日期,尤其当前物资紧张,李秋婷婉拒了老毕。没想到,老毕火了,他喊道:“我就要换,今天是我的生日,换个引流袋又怎么了?”

明白老毕发火的原因后,重症医学科医师石晓卉、护理三组护士邱玉杰、佘丽华、李秋婷商议,大家一起给老毕庆祝一下,让他高兴一点。因为治疗需要,老毕插着鼻饲管输营养液,暂时不能吃东西。

“我们亲手制作礼物吧。”石晓卉提出为老毕折千纸鹤,从小喜欢写写画画的李秋婷决定在纸上画一个生日蛋糕。由于隔离病区里只有黑色的记号笔,李秋婷特意联系治疗室,借来了一支红笔画蛋糕。

准备好“蛋糕”、千纸鹤后,4个人又用病房的公用手机搜出生日歌。她们拿着礼物,播着音乐,唱着生日快乐歌,走进病房,为老毕庆生,祝他早日战胜病魔,康复出院。其他医疗队队员也都发来语音及视频,为老毕送上祝福。

此情此景让老毕意外,激动地再三说“谢谢”。他还提出要录视频,发给儿子看看。邻床的患者主动帮忙拍摄,原本沉闷的病房充满了欢声笑语。

李秋婷说,作为医护人员需要多体谅患者,相互理解,才能携手战胜疫情。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:林慧
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论