> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

防控进入关键期,乐观积极共奋战 ——感谢每一位新冠肺炎疫情防控的参与者

核心提示: 疫情面前,我们是一个命运共同体,每个个体都是疫情防控的参与者。

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】防控进入关键期,乐观积极共奋战 ——感谢每一位新冠肺炎疫情防控的参与者

1 1

乌市第70中学体育老师李继宏和女儿居家健身。(受访者供图)

新疆网讯(记者王畅彤 刘薇 陈彦仿 周志东 李晓青 饶俊华 彭芳)疫情面前,我们是一个命运共同体,每个个体都是疫情防控的参与者。

面对疫情,需要我们齐用心、同发力、共担当,同心协力坚决阻断病毒,在疫情防控的关键时期,本报记者记录了多名普通市民的声音。

谢谢你,从未谋面的知心人

讲述人:市民陈晓静

今天是2月13日,还有两天,我就可以解除医学观察了,现在我每天看书、学习,规律生活,充满信心,但回想起过去的十多天,最初开始集中观察的时候,我的情绪确实很糟糕。

我的女儿多年在深圳工作,本来今年春节我想要带她回乌鲁木齐好好看一看家乡的变化,但突如其来的疫情把这一切都破坏了,由于飞机在武汉经停,我们母女俩需要进行集中医学观察。

在消极的情绪中,我精神状态很差,亲朋打电话来关心我的情况,我也莫名的烦躁。

负责我们饮食起居的是水磨沟区鸿升社区,和我对接的小伙子名叫孙彦鹏,因为零接触配送生活用品的关系,我从没见过他,但从声音上听,是一位20多岁,阳光开朗的大男孩。

孙彦鹏变着法地打听我喜好的食物口味,采购可口的食物并摆放在门口的小桌子上,他离开后,会通过微信提醒我们依次开门取餐,从而避免二次感染。

在我们的微信群里,有来自全国各地的人,一开始是社区工作人员为我们活跃气氛,后来大家熟悉了,开始天南地北地聊天,聊生活,也聊疫情防控的新闻。

离开的日子越来越近,这两天,我们每人都收到了一封信,感谢我们对防疫工作的支持和理解,祝我们身体健康,落款是社区和我们所住酒店。

看到这封信,我的眼睛湿润了,回想过去的这些天,我从消极到积极,全是社区工作者的努力,他们感动着我们每一个人,让我们拥有了战胜疫情的信心,素未谋面的知心人啊,让我对你们说声谢谢。

居家健康宅 胜利有信心

讲述人:市第70中学体育教师李继宏

发生疫情以后,我常常在想,居家不出门这段时间,我们能做什么?思考了一段时间后,我们一家人制定了一份居家计划。首先我们一家三口分工,在家里举行了一场劳动比拼:每个人认领家务活,看谁干得又快又好,评选家庭劳动之星。

之后,我看到乌鲁木齐市教育学会中小学体育专业委员会在招募志愿者,作为体育老师,我有信心胜任这件事。从2月6日开始,我们全家总动员,我来构思居家锻炼招式,女儿和我配合完成,妻子负责摄像,最后全家一起剪辑视频。这个活动,让我们一家居家锻炼,也给不少家庭提供了居家健身的方向,我觉得很有意义。

有朋友在微信朋友圈中看到了我分享的居家生活视频,感到羡慕。其实,我想说,生活物资充沛,一通电话就可以送货上门,调整心态,充满信心,每个人都可以过得很充实。

乐享天伦,充实每一天

讲述人:市民雷世英

2月13日中午1时,结束了和外孙一起的游戏时间,该做午饭了。虽然有些累,但屋子里充满了笑声。

外孙王韵然两岁半,是个好动的小家伙。从1月23日起,我们祖孙三人一直没出门。

我们当天的游戏是家庭门球比赛。用易拉罐和扫把杆做成球杆,在鞋盒子长的一边上开个洞,就是一套简易门球道具了。这是老头子从网上学来的,说是最近特别火的室内运动,我虽然不太懂,但看着他们爷孙俩玩得开心,我也开心。

在以前,每天我都会去菜市场买新鲜蔬菜,现在,喀什东路社区送来了便民服务卡,卡上是周边菜店、超市、药店的电话,有需要就打个电话,社区工作人员会把想要的东西买好送上门。

这些年轻人真是辛苦了,看着他们每天跑上跑下,而我们在家安享天伦,真的是太感谢他们了,希望疫情能早一天过去,让这些年轻的好孩子也能休息片刻。

感叹社区防疫工作如此细致

讲述人:异地工作者姜凯

2月13日,人在上海的我和远在乌鲁木齐的母亲视频通话,因疫情母亲主动劝我放弃了春节回家的计划。

让62岁的母亲一人在家,我常常自责,但母亲总是笑着说:“没事,我这挺好的,啥都不缺,你照顾好自己就行。”

儿子再大,在妈妈的眼里还是孩子。一想到母亲一个人在家,就常常担心她生活上会出现问题。

前些天,母亲家里暖气爆裂漏水。本来寻思着找亲朋好友帮忙,但大家都不方便,后来我联系了社区。我家的包户干部是沙区扬子江路片区黑龙江社区工作人员王新平,王师傅先后联系了两名热力公司的维修师傅,才算是解决了问题。我的心这才放下,我妈也能安心了。

因为时刻关注着乌鲁木齐,我通过新闻看到家乡的各项防疫举措,我把这些天的见闻分享给了身边的朋友,大家都惊叹乌鲁木齐的社区防疫工作居然能把工作做这么细致扎实。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论