> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【众志成城打赢疫情防控阻击战】3016公斤金属锂从乌鲁木齐运往天津

核心提示: 2月11日,新疆亚欧稀有金属股份有限公司将3016公斤金属锂从乌鲁木齐紧急发往天津,加工成氢化物后,将作为原材料用于研发新冠肺炎抗病毒药物。

【众志成城打赢疫情防控阻击战】3016公斤金属锂从乌鲁木齐运往天津

金属锂为新冠肺炎应急药研发的重要原材料

1 2

11日,在新疆亚欧稀有金属股份有限公司货仓,工作人员正将金属锂装车,紧急发往天津医药供应企业。(新疆亚欧稀有金属股份有限公司供图)

新疆网讯(记者赵枫 宋建华)2月11日,新疆亚欧稀有金属股份有限公司将3016公斤金属锂从乌鲁木齐紧急发往天津,加工成氢化物后,将作为原材料用于研发新冠肺炎抗病毒药物。

疫情发生后,为支持相关单位与医药企业早日加紧研发抗病毒药物,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制(医疗物资保障组)专函请求相关单位予以大力支持。

新疆亚欧稀有金属股份有限公司是新疆维吾尔自治区唯一一家生产金属锂的企业,也是全国金属锂产量排名前三的企业。2月6日,长期与新疆亚欧稀有金属股份有限公司合作的国内最大氢化物产品生产企业和医药企业供应商,向该公司提出紧急供货要求。

新疆亚欧稀有金属股份有限公司党委书记、董事长李德忠说,接到相关要求支持函件后,立即向母公司新疆有色金属工业(集团)有限责任公司进行了汇报,集团指示要马上行动,全力支持,迅速调运金属锂产品,准备发往天津公司。

金属锂属于危险化学品,新疆到天津又属于长途运输,必须找到专业司机和专用车辆。

公司原先合作的运输企业,因春节司机放假回家,为配合疫情防控一时无法回来,金属锂运输遇到了难题。李德忠说,在米东区委和区人民政府及盛达东路片区党工委的多方协调下,公司找到了一辆拉运物品到新疆返回天津且符合条件的车辆。原计划12日上午装货出发,为了与病毒抢时间,公司组织党员突击队,提前一天完成装车。

“时间就是生命,金属锂早一天到达,就能为早一点研发抗病毒药物争取时间。”李德忠说,11日22时许,3016公斤金属锂装车从乌鲁木齐发出,预计14日运达天津,再由医药供应企业加工后,作为原材料供应正在研发新冠肺炎抗病毒药物的单位和药企。

新疆亚欧稀有金属股份有限公司同时还生产消毒剂原材料次氯酸钠。疫情发生以来,公司组织108名员工住厂工作,所有生产线满负荷运行。截至目前,金属锂和次氯酸钠产量同比增长20%。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论