> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【连线武汉】新疆支援湖北医疗队参与治疗的首例患者治愈出院

核心提示: 2月12日,新疆第一批支援湖北医疗队从武汉传来振奋人心的好消息:2月11日,在武汉大学人民医院东院,由他们参与治疗的首例新冠肺炎患者治愈出院,更为特殊的是,患者周玉(化名)是一名30 周孕妇。

新疆网讯(全媒体记者李晓青)2月12日,新疆第一批支援湖北医疗队从武汉传来振奋人心的好消息:2月11日,在武汉大学人民医院东院,由他们参与治疗的首例新冠肺炎患者治愈出院,更为特殊的是,患者周玉(化名)是一名30 周孕妇。

“有了第一位患者痊愈出院,就会有第二位、第三位……我们有信心早日打赢这场抗疫攻坚战!”电话采访时,参与治疗的新医大二附院呼吸科副主任医师穆清爽言语间的喜悦无法掩饰。

2月12日是新疆第一批支援湖北医疗队在武汉度过的第16天,也是穆清爽来武汉后的首次轮休日,此前,除了两天培训,她一直与当地医护人员并肩作战,在产科第九病区展开患者救治工作。

今年32岁的周玉,1月15日开始出现咽痛、咳嗽、低热等症状,1月29日鼻咽拭子核酸检测为阳性,1月31日被收治于武汉大学人民医院东院产科。

如何选择药物,既能控制病情,又能最大程度减少对腹中胎儿的影响?穆清爽、新医大五附

院内分泌科医生袁莉与该院产科主任魏敏带领的团队多次会诊讨论,在密切观察患者呼吸系统症状前提下,选择了对孕妇副作用最小的抗病毒药,同时在护理上加大监测频次。

在新疆医疗队和其他支援力量到来之前,武汉大学人民医院东院产科一直满负荷运作,孕产妇患者更是难免焦虑。甚至有些患者出现抑郁情绪。为了平复患者情绪,“加油!会越来越好的!”“要相信自己和宝宝,一起战胜疾病。”每天查房,穆清爽等医护人员们不断鼓励患者,帮助她们建立信心。

连日来的诊治经历,让穆清爽觉得,医生扮演的心理疏导角色,其重要性不亚于诊疗本身。

2月11日,经过治疗,复查2次新冠病毒核酸检测阴性,周玉达到了治愈出院标准,出院前,周玉拉着穆清爽与魏敏合影留念,她说,感谢两地医生的日夜守护和精心照顾,让她摆脱疾病。

看着患者摆脱抑郁情绪、病情好转甚至是治愈出院,也让穆清爽所在的新疆支援湖北医疗队的同事们为之振奋。

“救死扶伤是我们的天职,医疗队每个人都抱着必胜的信心,我们有能力打胜这场战‘疫’,早日完成任务。”穆清爽说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:刘彬
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论