> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

马背防疫宣传队——走进偏远牧区 确保不漏一人

核心提示: 新冠肺炎疫情防控工作开展以来,为避免疫情防控出现死角,针对偏远牧区牧民疫情防控物资匮乏和信息闭塞等问题,阔斯特克镇迅速行动,成立“马背防疫宣传队”,走进偏远牧区开展宣传工作。

□本报全媒体记者/张婷 通讯员/宋书旗

“不串门、不聚集、常通风、勤消毒……”2月8日,在布尔津县阔斯特克镇各牧业村,活跃着一支支由村“两委”、党员志愿服务者组成的“马背防疫宣传队”。

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,为避免疫情防控出现死角,针对偏远牧区牧民疫情防控物资匮乏和信息闭塞等问题,阔斯特克镇迅速行动,成立“马背防疫宣传队”,走进偏远牧区开展宣传工作。

阔斯特克镇萨尔库木村部分村民居住较为分散,对居住集中的村民,村“两委”、“访惠聚”驻村工作队、党员用徒步方式进行防疫知识宣传;对居住较为偏远的村民,则由“马背防疫宣传队”骑马开展宣传和服务工作。队员骑着马手持便携式喇叭,用简单易懂、接地气的语言,向村民宣传疫情防控信息和知识,把党的关怀送到村民心坎上。

巴合提别克·乔汗是萨尔库木村的一名党员,这几天他自愿加入“马背防疫宣传队”。“我是一名党员,就要发挥党员的先锋模范作用,为疫情防控贡献一份力量。”巴合提别克说。

在牧民赛力克别克·哈依达尔汗的家中,巴合提别克拿出了一次性口罩,并认真示范,教他们正确戴法。随后宣传队向他们发放了消毒粉,并说明了使用方法。

“马背防疫宣传队”每天外出两次开展疫情防控知识宣传,同时还帮村民代购和配送生活物资。当宣传队得知赛力克别克家中粮食不多时,便立刻帮他代购米、面等生活物资。

“我们村成立的‘马背防疫宣传队’向偏远村民第一时间宣传疫情防控知识,让疫情防控知识传到‘最后一公里’,最大限度地保障了牧民群众的身体健康和生命安全,只有大家共同携手,才能打赢这场疫情防控阻击战。”萨尔库木村党支部书记成斯汗·哈尼说。

目前,阔斯特克镇已在3个住户较为分散的牧业村组成了“马背防疫宣传队”,不间断地进行疫情防控知识宣传和生活物资配送,确保疫情防控不漏一人。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论