> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【战疫影像】“特殊组合”坚守抗疫一线

核心提示: 在疫情防控的战场上,医护人员用行动践行着使命和责任。

新疆网讯(全媒体记者梁淑芳 刘薇 李晓青 通讯员宋宁) 在疫情防控的战场上,医护人员用行动践行着使命和责任。

夫妻齐上阵,姐妹同上场、团队战一线,这些“特殊组合”在乌鲁木齐的抗疫一线奉献着他们的力量。

604_副本

图为2月12日,在乌市疾控中心,张璞在对采样箱进行消毒处理。(通讯员梅建军供图)

镜头1:

他们是夫妻更是战友

时间:2 月12 日

地点:新疆医科大学第二附属医院

一个是消化一科兼感染病科主任,一个是医学影像科医生,即使在同一医院,这对夫妻也很少碰面,偶尔因工作打个照面,能让他们开心许久。

丁永年是新疆医科大学第二附属医院消化一科兼感染病科主任,面对突发的疫情,他冲在最前方。已经57岁的他穿上厚厚的防护服,穿梭在隔离区内。接诊发热患者、问询病史、查看影像报告……一忙起来,就是连续七八个小

时。

而就在隔壁的医学影像科里,他的妻子石洁也忙于排查医学影像。“新冠肺炎患者,病情变化很大程度上需要靠影像学来判断,CT 室成为了我们的战场。”石洁说。

“我俩的科室距离很近,但根本顾不上见面,偶尔碰到了,简单说两句,就各自忙事去了。”丁永年说。

石洁父母的家和医院仅隔着一道栅栏,知道女儿女婿肩负重任,老人们也想为他们做点事。石洁告诉记者,有次她下班了,父亲和她相约隔着栏杆见一面。她刚到就看到了已经在等候的父亲,父亲戴着口罩,隔着栅栏给她塞了一个饭盒和一兜水果,对她说:“你们俩是夫妻,也是战友。要心无旁骛、并肩作战,打赢这场仗。”

望着80多岁的父亲远去的背影,石洁泪目了。她和丁永年下定决心:疫情不退,我们不退!

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:刘彬
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论