> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

这里每天有42万枚鸡蛋供应乌鲁木齐市场

核心提示: 新冠肺炎疫情发生以来,乌鲁木齐千方百计保障生活物资供应,让市民的“米袋子”“菜篮子”拎得稳稳当当。

601_副本

蛋鸡示范场一名员工在传输带上初步分拣破损的鸡蛋。(全媒体记者江斌伟摄)

新疆网讯(全媒体记者江斌伟) 新冠肺炎疫情发生以来,乌鲁木齐千方百计保障生活物资供应,让市民的“米袋子”“菜篮子”拎得稳稳当当。

粮油肉蛋奶等生活物资生产企业更是一手抓防控,一手抓生产,加班加点,保障供应。2月12 日,记者采访了新疆正大食品有限公司现代化蛋鸡示范场,这里每天生产出42万枚鸡蛋供应首府市场,这些鸡蛋要经过紫外线消毒、杀菌、分级包装等一系列繁杂的工序后进入消费市场,最终才摆上市民的餐桌。

疫情防控期间,蛋鸡示范场场区内实行全封闭管理,严格禁止人员进出,采用生物安全“三防线、四通道、五流控制”消毒防疫制度,消毒防疫管理升级,以确保鸡蛋的品质安全。其中,三防线为洗消中心、生活区、生产区的消毒防疫;四通道为人员通道、物品通道、车辆通道、鸡只通道的消毒防疫;五流控制为人流、物流、车流、鸡流、生物流的安全控制。一环套着一环,层层严控。

除了要求戴口罩,场长王楠每天三个时段,还要给场内40多名员工测量体温,做记录。他说,在人员防疫方面,每天养殖人员从生活区到生产区都要在消毒通道进行洗澡、更换生产区防护服、鞋子,然后才能工作。

在员工用餐方面,根据疫情防控要求,场区实行错峰用餐,不同岗位的员工在不同的时间段用餐,避免人员聚集。

再看生产环节。蛋鸡在鸡舍里产蛋之后,新鲜鸡蛋自动收储,经过中央集蛋线,传输到蛋品分级包装车间。车间内蛋品传送、紫外线消毒、称重、分级等工序完全由机器全自动化操作,人工操作的只有包装、装箱等工序。

王楠介绍,蛋鸡示范场占地面积72亩,引进世界先进的设备和技术,使用电脑全自动控制系统管理生产过程,平均每天可生产25吨新鲜鸡蛋。

在物流管理方面,采用专用车辆统一配送。蛋品运输车在洗消中心经过采样检测、洗消、烘干、复检之后才可驶向场区,在场区门口等候叉车从蛋库把鸡蛋运出来,再把鸡蛋输送到首府。同时,随车人员也要做体温检测、洗澡更衣和全面的消毒防护。

“我们从人员、生产、物流等方面都加强了把控,保障流通的鸡蛋在各个环节是安全的,同时我们保证不存货、不涨价、不断货!”王楠说。

据统计,目前,该蛋鸡示范场饲养规模48万只,年产蛋品1.5亿枚,平均每天有42万枚鸡蛋供应乌鲁木齐,分别在60家大型超市和1500家社区销售网点进行销售。

602

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:刘彬
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论