> 新闻中心   > 国内 > 正文

全国有序复工,经济保卫战打响

核心提示: 应对新型冠状病毒肺炎疫情的超长春节假期行将结束。2月10日,全国大多数地区开始迎来复工复产。

记者:李秀中、吴俊捷、胥会云、祝嫣然

应对新型冠状病毒肺炎疫情的超长春节假期行将结束。2月10日,全国大多数地区开始迎来复工复产。疫情使承载多个重大节点任务的今年经济面临更为艰难的局面。在防疫的同时,一场经济保卫战随着企业全面复工而展开。

9日,国务院应对新冠疫情联防联控机制印发《关于切实加强疫情科学防控 有序做好企业复工复产工作的通知》(下称《通知》)。《通知》指出,要按照科学、合理、适度、管用的原则制定针对性措施,既要切实做好春节后返程和复工复产后的疫情防控工作,确保人民生命安全和身体健康;又要及时协调解决复工复产中的困难和问题,尽早恢复正常生产,为疫情防控提供充足的物资保障,为稳定经济社会大局提供有力支撑。

商务部同日称,对疫情不那么严重的地区,要适当扩大多业态的经营范围开业。不能搞一刀切、一关了之。

全国多地有序复工

9日,欧派家具成都基地接受成都市双流区的现场检查,傍晚时分,获得了双流区的复工审核通过,将上报成都市经信局核准。成都企业必须符合5个条件才可以提出复工的申请备案,申请复工的企业要做好复工方案和疫情防控方案。

成都双流西航港开发区管委会副主任付家毅向第一财经表示,双流区抽调了28个部门干部组成18个工作组,对全区2404家工业企业进行摸底排查,同时邀请四川大学华西医院等医院的专家现场指导企业开展疫情防控和复工复产工作。

其中,西航港开发区有1071家工业企业,截至目前,101家企业已通过市经信局审批并安全复工。付家毅表示,要分批分类复工,不能出现大规模的人口聚集。现在主要是民生保障和重点企业进行复工。

欧派家具成都基地负责人刘海旺向第一财经表示,企业现有1400多名员工,现在上报复工的第一批是400多人。企业自1月23日之后就开始为复工做准备。现在为每名员工储备了一个半月的口罩用量,消毒液储备了3个半月的用量。不仅如此,流程上也全面梳理,并准备了一栋厂房作为隔离区。

成都市是按照国家法定假日,从2月3日开始陆续安排企业有序复工的。第一财经从成都市经信局了解到,目前成都已复工规模以上工业企业总数约400户。而全国其他多数地区规定企业不得早于2月9日24时复工,因此,10日将是全面复工日。

9日,上海市经信委发布“关于做好企业复工复产工作的通知”,通知要求坚持“四个优先”原则——对涉及疫情防控、事关国计民生、保障城市运行和群众生活必需的企业优先保障复工,按照“四个论英雄”经济贡献度高的企业优先保障复工,市场订单足、防控措施实的企业优先保障复工,核心管理人员、一线熟练操作工人优先保障复工。

在另一个外来人口众多的经济大省广东,已有不少金融、咨询、物流等第三产业企业拟于10日逐步恢复办公。相较之下,制造企业负责人士对此持谨慎观望姿态,不少中小微企业暂推迟至一周之后。

一些科技企业复工方式则更为灵活。极米科技于2月3日~7日期间,启动“在家办公机制为主,公司办公为辅”的办公模式。根据近期的疫情和防控情况,为了保证员工的健康安全,极米管理层决定,远程办公为主、公司办公为辅的工作模式继续保持到14日。

随着全面复工,一些网上业务急剧增长。9日,在杭州新冠疫情防控工作第十四次新闻发布会上,杭州市邮政管理局局长何连忠表示,春节期间,杭州有邮政、顺丰、京东、菜鸟等4家快递正常营业,每日的派件量在30多万件。根据要求,10日所有品牌快递企业要全面复工。截至8日12:00,杭州市企业申请复工数29814家,核准162家。

浙江省疫情防控领导小组办公室9日同时称,要统筹把握好疫情防控与民生保障、复工复产的关系,不得随意对销售蔬菜、粮油、肉蛋奶等居民生活必需品的连锁门店、便利店等经营网点一关了之,不得随意限制快递、外卖等关系群众日常生活行业复工及送达服务。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:林慧
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论