> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】新疆铁路小伙创作快板《铁路战“疫”》期待春暖花开

核心提示: “全国人民齐动员,联防联控保安全,等待春暖花开时,全疆人民凯歌旋。“

天山网讯(记者曹华通讯员徐涛报道)“全国人民齐动员,联防联控保安全,等待春暖花开时,全疆人民凯歌旋。“

这几天,一段快板视频在新疆铁路职工的朋友圈里刷了屏,创作者是一位年轻的铁路职工——中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司阿勒泰基础设施段富蕴车间接触网工孙稼祥。他将新疆铁路疫情防控工作以及防疫知识编入快板《铁路战“疫”》中,用朗朗上口的“顺口溜”,为新疆加油,为武汉加油。

记者看到,快板视频分为4个小段,拍摄地背景为富蕴县火车站,快板内容讲述了新冠肺炎疫情发生后,新疆铁路职工在做好自身防护的同时,在全疆车站无死角消毒,同时调动物资支援武汉的事,表达了对打赢这场疫情防控阻击战的信心。

“这个快板是我自己有感而发写的,花了两三个小时完成,主要是想表达新疆铁路人坚守抗击疫情一线,大家和全疆人民团结一致,对打赢疫情防控阻击战充满信心。”孙稼祥说。

今年24岁的孙稼祥是一个相声、快板爱好者,曾在天津进行过一年的学习,业余时间创作过不少快板和相声作品。“新冠肺炎疫情发生后,我自己也时刻关注全国和新疆的疫情情况,新疆铁路职工既要防控疫情,还要确保铁路交通的正常运转,工作非常辛苦。于是我萌发了为新疆铁路人加油、为武汉人加油的想法,通过对自己了解的内容进行梳理、提炼和加工,完成了快板串词的创作。”孙稼祥说,“车站外,车站里,包括地面和墙壁,每个小时都消毒,确保死角无遗留,行包房、卫生间,都有消毒来陪你”,这些词都是自己亲眼所见或者亲自参与的。

孙稼祥还在快板中为新疆疫情防控工作加油鼓劲,用“等到春暖花开时,全疆人民凯歌旋”来表达自己对打赢疫情防控阻击战的信心。

“今后我会继续围绕疫情防控创作更多的作品,为奋斗在一线的工作人员加油鼓劲,贡献自己的一份力量。”孙稼祥说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论