> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

村医夫妻:并肩守好第一道防线

核心提示: “体温36.4摄氏度,正常,记得不要随意外出,外出一定要戴好口罩。如果哪里感觉不舒服,一定要及时和我联系。”2月10日,伊宁县巴依托海镇茶依其温村村医龙泽华入户为从内地回来的王国忠测量体温时嘱咐着,手里还提着20户居民家的常用药品。

□本报全媒体记者/加孜拉·泥斯拜克

通讯员/覃峰

“体温36.4摄氏度,正常,记得不要随意外出,外出一定要戴好口罩。如果哪里感觉不舒服,一定要及时和我联系。”2月10日,伊宁县巴依托海镇茶依其温村村医龙泽华入户为从内地回来的王国忠测量体温时嘱咐着,手里还提着20户居民家的常用药品。

15公里之外,龙泽华的妻子陈小惠也正在该县维吾尔玉其温乡阿同村入户监测居民体温,夫妻俩都坚守在村医的岗位上,自大年三十晚至今没有见过面。

龙泽华祖辈都是赤脚医生,他已在村里行医20多年。陈小惠是与龙泽华结婚后,2016年考取乡村医师资格证后成为一名村医的。全村500多户人家夫妻俩几乎跑遍了,家里的面包车也被乡亲们亲切地称为村里的“120”。

疫情发生后,夫妻俩第一时间报名到防疫第一线工作,分别负责观察茶依其温村和阿同村从外地返回人员的身体状况。

龙泽华每天要给这些返乡人员及其家属,共计逾500人监测两次体温,其他村民有个头痛脑热的也会找他。工作量虽然很大,但龙泽华每天都严格执行任务,不敢有一丝马虎。

“我是这个村里唯一的医生,必须守好村里的防疫线。”龙泽华说。

因为忙,顾不上家,龙泽华只能每天将11岁的儿子锁在家中。陈小惠回不了家,龙泽华每天8时多出门,晚上12时左右才能回到家中。为了不耽误工作又不让儿子饿着,龙泽华深夜回到家后要将儿子第二天的饭做好。

“刚开始每天深夜回到家中,儿子见到我不停地哭,我就鼓励他说,我们家祖祖辈辈都是医生,我和你妈还是共产党员,疫情面前我们必须冲锋在前,你现在也是少先队员,应该理解我们的工作。”龙泽华说。

入户走访间隙,龙泽华会稍微休息一会儿,往往这时他就感到自己的腰已经疼得站不起来了。

“上下车要不停地弯腰,入户填表要弯腰,遇上需要测量血压的群众也要弯腰服务,导致腰疼得不行。”龙泽华说。

每天睡眠不足、入户敲居民家的院门敲得手生疼、不能按时吃饭,这都是龙泽华每天要面对的问题,但他依然斗志昂扬。

“与去驰援湖北的医护人员相比,我的辛苦不值一提。只要我们众志成城,一定能打赢这场疫情防控阻击战。”龙泽华坚定地说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论