> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】她们是最美的逆行“战士”

核心提示: 她们,是女儿、是妻子、是母亲,而在疫情面前,她们化身抗疫一线的“白衣战士”,用奉献、坚守、温情凝聚成强大的力量,行走在抗疫路上。

□本报全媒体记者/晁瑾 于梦冉

她们,是女儿、是妻子、是母亲,而在疫情面前,她们化身抗疫一线的“白衣战士”,用奉献、坚守、温情凝聚成强大的力量,行走在抗疫路上。

常采花:准新娘变身铁娘子

2月9日,对于自治区人民医院感染科医生常采花来说,是个特殊的日子。这一天,本该作为新娘穿上婚纱的她,却在武汉大学人民医院东院14病区开始了抵达湖北的第一次值班。

“我们2月7日抵达湖北后,第一时间就接受了当地医院的培训,随后迅速投入工作。”让常采花记忆深刻的是武汉同行说的一句话:“你们终于来了。”

常采花坦言,那一刻,看着武汉战友们因高强度工作而疲惫憔悴的面容时,她暗想,一定要做好医生能做的一切,和战友们携手打赢这场战斗。

工作繁忙又繁琐,第一天值班结束后,常采花掌握了武汉大学人民医院的医务流程,后续的工作她也在迅速熟悉中。

常采花说:“在这里的短短几天,我从前辈身上看到了太多可贵的品质,他们感染、鼓励着我,患者对我们的信任和依赖成为我坚持的动力,我不怕吃苦,我渴望战斗。”

第一天下班后,常采花打开手机,看着爱人为她建立的微信群“花花全球后援会”,她感到很欣慰。“微信群里有爸爸、妈妈和亲戚,他们叮嘱我吃好、照顾好自己、做好防护。这让我感受到家人的爱和支持。”常采花说,“有这么多关心爱护我们的人,还有家乡作为我们的坚强后盾,我们一定会战胜疫情。”

刘萌:要对得起患者的信任

“医生快来,这个患者心率慢,有晕厥表现。”2月10日下午,急切的呼喊,在武汉大学人民医院东院CCU病区响起。新疆医科大学附属肿瘤医院重症监护室主管护理师刘萌和闻讯赶来的医生立刻开始抢救工作……

最近一段时间,作为新疆第一批支援湖北医疗队队员的刘萌,经常面对这样的突然状况。“疫情就是命令,防控就是责任,我们要打起精神和疫情赛跑!”刘萌说,从1月28日抵达武汉开始,新疆第一批支援湖北医疗队队员们就一直奋战在一线。“这对我们每个人来说,都是身体和心理的双重挑战。”刘萌感触很深。

刘萌和同事们每天上岗前从不敢吃太多东西,否则由于长时间穿着防护服工作,很容易造成缺氧。

“我和很多同事都经历过由于缺氧导致的呕吐,呕吐物就在口罩里,也不能立即去掉,要坚持到抢救结束后,才能按照防控流程清理。”刘萌说,清理干净后,大家还要重新穿上防护服继续工作。

尽管工作很辛苦,但患者的理解和尊重让刘萌觉得很暖心。“得知我们是从新疆赶来的,很多患者发自内心表达感激,都积极地配合治疗。由于他们的亲人都不在身边,我们每天还要帮助部分患者完成大小便并帮他们清理。”刘萌说,用真情换真心,他们得到的是认可和尊重,患者把他们当成了亲人。

“患者把我们当亲人,我们就要对得起这份信任。”刘萌说,患者有恐惧、焦虑等情绪时,还需要耐心疏导。刘萌常常安慰患者:“坚持下去,再配合一点,眼前的困难是暂时的,马上就要胜利了,等疫情过去了,欢迎你们到美丽的新疆来游玩。”

工作之余,刘萌最期待的就是和家人视频。“我是到武汉后才告诉父母的,但父母很理解我。出发前,丈夫鼓励我说,放心去吧,孩子交给我。家人的支持和理解是我工作的最大动力。”刘萌说,相信春天会很快来临,我们离胜利越来越近。

张玉梅:大家的贴心大姐

脱掉防护服,摘下护目镜,揪了揪被汗水浸透的衣服。2月11日,新疆第二批支援湖北医疗队队员张玉梅结束了一天的工作后,准备和家人视频通话。

“我不怕苦,想想需要我们护理的患者,看看无私奉献的同行,还有打开手机飘来的关心和问候,让我充满了力量。”连日来,张玉梅每天都被身边的一切触动着。

张玉梅是和田地区人民医院呼吸科护士长,她所在的医疗队是由5个地州数家医院的102名骨干护理人员组成的,接到紧急任务后,她来不及过多准备。抵达武汉后,张玉梅被安排进驻武汉客厅方舱医院进行护理工作,成了方舱C厅的护理负责人之一。有着23年工作经验的张玉梅自觉当起了大家的大姐。

“为了保障工作的开展,我带头剪去了长发,大家也都积极响应。”张玉梅说,每天进入病区前,要做好12个步骤的防护工作,当班护理人员经过相互检查确保无疏漏后才能进入病区,一个班次6小时她们都要保持这种状态。

“现在我们A组仓内有230余名病人,由整批护理人员负责,主要收治新冠肺炎轻症患者,所以正常护理工作之外,我们更多要做的是对患者的心理关注和鼓励。”张玉梅介绍。

每天量体温时,张玉梅都会和患者聊聊天,用幽默风趣的语言让大家放松心情,安抚鼓励患者积极配合治疗。

“有些患者情绪紧张,身体也会出现应激反应,情绪平稳积极配合有助于他们的治疗。”张玉梅说,患者中年龄最大的80多岁,大家像对待家中长辈一样耐心陪伴,尽量满足他们的生活需求。

“家乡人民和我的家人是我最强大的后盾,他们信任并支持我,我要用医务人员的专业素养让大家保持良好的心态。一线的战斗队员中没有一个人打退堂鼓,现在我只想圆满完成任务,让全队队员凯旋而归。”张玉梅说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论