> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【依法战疫】销售假冒伪劣口罩涉嫌犯罪

核心提示: 1月27日,乌鲁木齐市市场监管局在对药店展开市场检查时,查获一起路边兜售假冒3M 口罩的案例。

新疆网讯(全媒体记者饶俊华) 1月27日,乌鲁木齐市市场监管局在对药店展开市场检查时,查获一起路边兜售假冒3M 口罩的案例。

当天下午,乌市市场监管局工作人员来到奇台路,正准备走进一家医疗器械门店检查时,看到车站旁有一个小伙子在兜售口罩。

工作人员将口罩拆开包装查看,发现口罩上3M 字迹印刷很不清晰,正规厂家的3M 口罩“3M”两字墨迹是斜纹印刷,而其销售的3M 口罩墨迹是点状印刷。执法人员当场查获250个口罩。

目前,此案已移交辖区市场监管局立案查处。

律师说法:

生产、销售不符合标准的医用器材罪

新疆思睿律师事务所律师袁波:在疫情发生期间,生产不符合标准的医用器材,将使用过的注射器、口罩、医用纱布、药棉等回收处理再次销售的行为,会构成生产、销售不符合标准的医用器材罪。

生产、销售不符合标准的医用器材罪,是指生产不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医疗器械、医用卫生材料,或者销售明知是不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医疗器械、医用卫生材料,足以危害人体健康的,依照刑法第一百四十五条,按照生产、销售不符合标准的医用器材罪定罪处罚。

新冠肺炎疫情防控相关法律问答

在疫期,生产、销售伪劣的防治、防护产品、物资,或者生产、销售用于防治传染病的假药、劣药的行为。比如,个别黑心主体将84消毒液兑水销售等,有何后果?

答:《中华人民共和国刑法》第一百四十条生产者、销售者产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额五万元以上不满二十万元的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二十万元以上不满五十万元的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额五十万元以上不满二百万元的,处七年以上有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二百万元以上的,处十五年有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。

第一百四十一条生产、销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间,生产、销售伪劣的防治、防护产品、物资,或者生产、销售用于防治传染病的假药、劣药,构成犯罪的,分别依照刑法第一百四十条、第一百四十一条、第一百四十二条的规定,以生产、销售伪劣产品罪,生产、销售假药罪或者生产、销售劣药罪定罪,依法从重处罚。(记者饶俊华整理)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:刘彬
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论