> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

疾控专家:如何合理节约使用口罩

核心提示: 2月10日,乌市疾控中心消毒与病媒生物防制科主任陈敏就如何合理节约使用口罩,给出建议。

新疆网讯(全媒体记者李晓青) 2月10日,乌市疾控中心消毒与病媒生物防制科主任陈敏就如何合理节约使用口罩,给出建议:

陈敏介绍,从口罩类型上来说,普通市民在日常生活中可选择一次性普通医用口罩或是棉纱、防尘等普通口罩。医院、疾控工作人员根据不同工作任务,使用医用外科口罩或N95口罩。

“如果无发热、咳嗽等情况,所处环境为个人独处空间,或者人流稀少、通风良好的室外,可以不用戴口罩,与他人保持1 至2 米的安全距离即可。”陈敏说,如需外出进入人员密集场所、搭乘公共交通、医院就诊、集中办公(生产)时,可佩戴一次性普通医用口罩。

“我们常说的N95 口罩密闭性强,一般情况下不建议普通人群使用。”陈敏说,从理论上来讲,口罩的防护材料越密闭,阻挡颗粒物的效果越好。与此同时,口罩越密闭,呼吸起来越困难,尤其对于心血管疾病患者,戴不好还可能因缺氧而导致头晕和呼吸困难,选择佩戴更要谨慎。

陈敏建议,居民日常佩戴口罩可累计8小时更换,隔夜应清洗消毒或更换。口罩潮湿或者被污染了,也要及时更换。

“建议市民要合理使用口罩,避免浪费资源。”陈敏说,减少外出是最有效防控被感染的方法。市民如需出门购买生活必需用品,可每次派1名相对固定的、免疫力较强的家庭成员外出集中购买生活物资,减少外出频次。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:刘彬
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论