> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

四个来自抗击新冠肺炎疫情的暖心故事

核心提示: 我们在合家团圆之时,有人却奋斗在抗“疫”第一线,他们牺牲了与家人团聚的时间。

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】隔离病毒,不隔离爱——四个来自抗击新冠肺炎疫情的暖心故事

新疆网讯(记者陈彦仿 刘薇 梁淑芳 李晓青)我们在合家团圆之时,有人却奋斗在抗“疫”第一线,他们牺牲了与家人团聚的时间。

今天,我们讲述四个来自一线的真实故事——

会做“兔子饭”的小叔叔

在金志杰所在的留观群众点,孩子们都很喜欢他,因为他会做“兔子饭”。

24岁的金志杰长着一张娃娃脸,看上去像个孩子,孩子们都叫他小叔叔。他是全聚德北京路店的一名烤鸭师傅。1月28日,看到高新区(新市区)团委招募志愿者,他毫不犹豫地报名了。目前每天都在为留观人员提供义务服务。

金志杰说,他服务的地方,最小的留观儿童只有1岁2个月,还有几名两三岁的孩子。他觉得为孩子准备一份儿童餐,是能够安慰他们的。

说话间,用米饭、胡萝卜、紫菜、西蓝花、圣女果、黑芝麻等食材做的一份小兔子造型儿童餐完成了,再搭配一份酸奶。有哪个孩子还会拒绝呢?

金志杰在外提供志愿服务已经很多天了,一直没有回过家“。在微信视频中,我爸向我竖起了大拇指,他说‘你做得对,爸支持你!’”金志杰说,他也想爸爸,但在疫情面前,奉献出责任才是每个人应该做的。

心在一起就是团圆

“今天是元宵节,记得吃元宵,再发张照片给我,就当和你一起吃了,团圆了。”“女儿这两天很乖,你放心工作,家里有我,不用操心。”陆斌知道,这些微信发出去,老婆多数都不会回复,“有回信息的工夫,我宁愿让她休息两分钟。”

陆斌是友好南社区卫生服务中心的医生,妻子是新疆医科大学第一附属医院的医护人员,1月28日作为首批新疆医疗队成员去了武汉。

“一进留观区六七个小时后才能出来,我们只能相互微信留言。”同为医护工作者,陆斌理解妻子的心情,任何时候都是这句话:“你放心!”也就是这句“你放心”,能让妻子专心投入工作。

刚满两岁的女儿总是问:“妈妈去哪儿了?”陆斌就会讲他自编的《妈妈勇斗病毒怪兽》的故事,故事里妻子是一个身着白衣的战士,勇敢和病毒怪兽搏斗,打赢怪兽,让人们获得健康。

“她时常给我发照片报平安,说一切安好,可看着她脸上被口罩和护目镜压出的痕迹,我真的很心疼。希望疫情早点过去,希望我老婆早点回家。”陆斌说。

隔着屏幕,抱抱你

“妈妈,我好想你,咱们抱一抱吧!”几乎每天晚上,微信视频里,9岁的女儿雷甜誉都向妈妈尚华伸开双臂“隔空”要抱抱。

尚华和女儿已经分离 16 天了,这期间,母女俩只能通过电话、视频简单交流,女儿说的最多的话就是“我想抱抱你”。

今年42岁的尚华是乌市卫生计生综合监督执法局公共场所与学校卫生监督科工作人员,疫情发生后,她一直在社区、发热门诊、公共场所等防疫一线奔波,和同事们一起督导各项防控措施的落实。

由于工作需要不能回家,尚华只能将女儿交给丈夫带回外地部队照顾,一忙起来,和家人连通电话都顾不上。

“因为我丈夫是军人,女儿从小几乎就是我带大的,从没离开我这么久。”尚华说。

为了不让家人担心,尚华从来不提自己的工作,他们也默契地从来不问,只是一遍遍叮嘱她,注意防护,不要太累。

“说不怕那是假的,但这是我的职责!群众需要,我就得上!”尚华说,期盼疫情早日结束,她才能和家人安心团聚。

隔屏诉祝福 相望两依依

“宝贝,妈妈还要工作。我在这头吃,你在那头吃,咱俩就在一起。”这是市第一人民医院分院居家隔离患者追踪信息平台工作人员李海蓉,经常和女儿隔空相聚时的场景。

李海蓉每天要打100多个电话,对居家隔离家庭的健康情况进行回访,早晚除了询问体温监测的数据,更精心负责他们的心理疏导工作。

“老婆,刚才女儿和我视频说,她都快10天没见到你了,好想你。闲时,和她视频一下。”丈夫徐建军叮嘱道。

从写请战书申请上一线,李海蓉就把9岁的女儿悦悦送到了姥姥家。

“除夕陪爸妈一家人吃了顿团圆饭,把她留在爸妈家了,再没见到孩子……”刚还大大咧咧的李海蓉眼泪涌了出来。

趁着午休,她拨通了母亲的电话。视频那头,女儿开心地喊着“:妈妈,看看给我做的好吃的,我都给你留了一些,可好吃了!”

短暂的隔空团聚后,李海蓉开始了新一轮的工作。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论